Памятники

n

Ширкентские следы

В долине реки Ширкент, с которой мы познакомились в предыдущей главе, находится три разновозрастных местонахождения следов динозавров. Одно из них относится к нижней половине мелового разреза, два других чуть древнее — они позднеюрские. Все объекты связаны с двумя полосами осадочных образований мезо-кайнозойского возраста. К южной приустьевой полосе приурочены два местонахождения, а третье находится в самых верховьях долины в пределах Пашмикухнинской впадины.

Обнажение со следами меловых динозавров располагается в одном из правых притоков Ширкента чуть выше одноименного кишлака. Здесь на поверхности крутопадающих песчанистых известняков видны две цепочки отпечатков. Отчетливо прослеживается лишь нижний ряд следов, состоящий из семи четырехпалых углублений. Во втором ряду было не менее шести подобных отпечатков, но хорошо сохранился лишь один. Обе цепочки взаимопараллельны и «уходят» под перекрывающие следоносный пласт желтовато-серые глины.

После официального представления этих следов и знакомства с ними по фотографии так и хочется вспомнить пушкинские строки:

«Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…»

Но если «дорожки» нам в какой-то мере уже известны (об этом поговорим чуть позже), то самих зверей, конечно, никто не видел и почти никаких «розыскных» данных о них мы не имеем. Только следы: глубоко вдавленные в породу, когтистые, с широкой овальной ступней. Почти как медвежьи, но крупнее размерами: длина отпечатков в среднем полметра, ширина до 30 сантиметров. А вот длина шага невелика — всего 75 сантиметров, почти как у человека.


Местонахождения следов динозавров в долине реки Ширкент Местонахождения следов динозавров в долине реки Ширкент (крапом показаны выходы юрских отложений)

1 — «Ширкент-1»,
2 — «Ширкент-2»,
3 — «Харкуш».


Даже не обладая особым криминалистическим талантом, из таких соотношений можно сделать единственный вывод, что животное было приземистым, с двумя короткими ногами и большим грузным телом. Последнее явствует из того, что каждый отпечаток окаймлен широким валиком затвердевшего ила, выдавленного стопой динозавра при хождении. При этом, вероятно, животное немного скользило, перенося всю тяжесть тела на передние части ступней: близ пятки валики выражены немного слабее. Для полноты картины можно было бы «дорисовать» еще и хвост — непременный атрибут звероподобных ящеров. Но отпечатков его нет, так же как отсутствуют и следы коротких передних конечностей.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia