Памятники

n

Следы динозавра Равата

Научные открытия, находки нередко бывают сопряжены со случайностями. Палеонтология — наука об ископаемых организмах — знает немало таких примеров. В середине XIX века в Золенгофене, в Германии, в «литографских» сланцах юрского возраста были найдены два экземпляра первоптицы археоптерикса, представляющих совершенно исключительный интерес для науки. Это самые древние известные нам птицы. Строение их скелета указывает на родство с пресмыкающимися и служит ярким доказательством справедливости теории эволюции. Сохранение подобных остатков в земных слоях — исключительная редкость.

Если бы рабочие Золенгофенских каменоломен не сберегли тогда найденных ими скелетов, мы до сих пор не имели бы никакого представления о существовании замечательной группы примитивных птиц, представлявших как бы промежуточное звено между настоящими пернатыми и пресмыкающимися. Из летописи, рассказывающей об истории развития органического мира, была бы вырвана одна из интереснейших страниц! Не менее печальны истории, связанные с утратой уже известных, и даже исследованных и описанных палеонтологических объектов. Отсутствие оригинала нередка вызывает у специалистов сомнение в достоверности описаний предшественников. Подчас сам ход развития науки требует повторного ознакомления или переоценки той или иной находки. Но как быть, если ее уже не существует?

Не существующими до некоторых пор считались и знаменитые раватские следы динозавров, найденные еще в прошлом веке. Судьба их поистине необычайна! Первое описание отпечатков ног юрских динозавров составил в 1882 году геолог Г. Д. Романовский — один из пионеров изучения крупного месторождения каменных углей в долине реки Ягноб в Центральном Таджикистане. Вблизи кишлака Рават им была обнаружена песчаниковая плита размером около 30 квадратных метров несущая ясные трехпалые отпечатки неизвестного животного. Основываясь на сходстве этих отпечатков со следами бронтозавра из триасовых отложений долины реки Коннектикут в Северной Америке, Г. Д. Романовский дал раватскому динозавру имя Brontozoum Thianschanicum («бронтозавр тяньшанский»).

Почти полвека эти следы оставались единственными признаками возможного нахождения динозавров на территории нашей страны. Ведь недаром, знаменитый американский палеонтолог О. Марш в конце прошлого века иронически заявлял, что «динозавры России замечательны тем, что они, как и змеи Исландии, отсутствуют». Но уже в 20 — 30-е годы нашего столетия в Средней Азии и Казахстане были открыты довольно многочисленные местонахождения костей динозавров, а в 1933 году, в меловых отложениях горы Сатаплия близ Кутаиси, обнаружен второй объект с ископаемыми «тропами» динозавров. А плита с раватскими следами, двадцать лет спустя после этих событий, оказалась уничтоженной при строительстве автодороги в долине Ягноба. Строители даже не подозревали о существовании здесь уникальных отпечатков. Одного небольшого взрыва оказалось достаточно, чтобы превратить бесценные окаменелости в груду ничем не примечательных камней.

Однако в 1959 году ташкентским геологам вновь удалось найти поблизости еще один следоносный пласт, «исхоженный» вдоль и поперек древними животными. Известный советский палеонтолог А. К. Рождественский, специально изучавший раватские находки, выделил здесь четыре группы следов, принадлежавших различным динозаврам. Часть следов была оставлена травоядными динозаврами: двуногим камптозавром и четвероногим стегозавром. Хищники в раватском местонахождении были представлены следами мощных карнозавров и более мелких, но весьма подвижных целурозавров. Трехпалые отпечатки этих двуногих теропод более всего напоминают следы гигантских птиц. Судя по зарисовкам Г. Д. Романовского, обнаруженные им следы скорее всего принадлежали крупному карнозавру.

Но спустя некоторое время лучшие образцы со следами динозавров были извлечены из обнажения и вывезены за пределы Таджикистана. Их и сегодня любители ископаемой старины могут увидеть в геологических музеях Москвы и Ташкента. А в Равате опять почти ничего не осталось.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia