Памятники

С следами меловых динозавров…

Вряд ли прогулка динозавров (не исключено, что их было двое и шли они рядышком) была бесцельной. Скорее она была связана с поиском пищи, которая в условиях жаркого климата сосредотачивалась в основном у воды. Здесь динозавры могли найти для себя рыбу, трупы затонувших животных, а, возможно, и лакомые водоросли.


Обнажение с следами меловых динозавров («Ширкент-1»)

Обнажение с следами меловых динозавров

1 — гипс,
2 — известняк глинистый (а) и песчанистый (б),
3 — волновая рябь,
4 — трещины усыхания.


Прошли дни, а может быть — недели и месяцы, и солнце высушило следы динозавров, оставленные в мягком, пластичном иле, придав, им твердость бетона. И уже при последующем обводнении берега они не были размыты и прочно запечатались глинистыми осадками.

О переменчивом режиме исчезнувшего морского бассейна и о частной смене морских условий континентальными в меловом периоде говорят также массовые находки окаменевших пресноводных улиток и любопытные норки камнеточцев, обнаруженные неподалеку от обнажения со следами динозавров. Эти норки, хотя и моложе следоносного пласта на добрых 10—15 миллионов лет (сантонская эпоха позднего мела), но все же заслуживают упоминания ввиду редкой их встречаемости. Они представляют собой овальные углубления диаметром около сантиметра и такой же глубины. Жилища сверлящих моллюсков бессистемно разбросаны по поверхности известнякового пласта, бывшего когда- то подводным продолжением скалистого берега моря.


Разрез «каменного дна» (по М. Р. Джалилову и др.)

Разрез «каменного дна»

1 — раковины устриц,
2 — известняк,
3 — норы камнеточцев.


Отполированное до блеска прибоем, «каменное дно» приютило и других поселенцев — это устрицы, плотно приросшие нижней створкой и твердому субстрату. В ряде случаев следы сверления камнеточцев видны и в стенках этих раковин: норки пронизывают их насквозь и заканчиваются в подстилающей породе. Такие необычные формы приспособления ископаемых организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды вначале вызывают удивление. К чему такая стойкость, когда вдали от берега есть места гораздо лучше? Но не так уж бесхитростны хозяева «каменного дна»: постоянное волнение в зоне прибоя доставляло им обилие разнообразного корма и в то же время служило лучшим средством против загрязнения воды песком и глинистой мутью.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia