Памятники

n

Экскурсия по левому берегу реки Ширкент

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По страницам каменной летописи / Экскурсия по левому берегу реки Ширкент

Продолжим теперь нашу экскурсию по левому берегу реки Ширкент. Сюда протягиваются те же слои меловых известняков, песчаников и алевролитов. Следов динозавров и норок камнеточцев здесь, правда, нет, зато есть прослои известняков—ракушечников, переполненные огромными раковинами морских устриц. А выше и ниже по разрезу — те же признаки неустойчивости морского режима: пласты серых и красноватых песчаников, обнаженные поверхности которых издали напоминают гигантские стиральные доски. Они покрыты то мелкими струйчатыми, то огромными утолщенными валиками ископаемой волновой ряби. Хорошо видно, как вместе со сменой пород по разрезу меняется и ориентировка ряби. Это результат беспрерывного изменения направлений морских течений и неустойчивого положения береговой линии бассейна.

Выше по течению реки меловые породы, выделяющиеся чуть красноватой окраской, сменяются юрскими известняками: то пестро-окрашенными тонкослоистыми, то серыми массивными. Выбрав в разрезе самую мощную пачку таких известняков (она отвечает так называемой кугитангской свите верхней юры), проследим ее до верховий единственного с этой стороны долины водного притока. Примерно километрах в пяти от устья, почти у водораздела левого борта Ширкента, эти известняки образуют гигантские крутые стены, подпираемые снизу слежавшимися осыпями. Присмотревшись чуть внимательнее, можно заметить, что все скальные поверхности покрыты множеством следов. Такое ощущение, что целое стадо динозавров резвилось здесь в далеком прошлом. Это и есть второе местонахождение ширкентских следов, оно так и именуется «Ширкент-2». А найти его посчастливилось геологам и археологам из Малой Академии наук Таджикской ССР совсем недавно, весной 1984 года.

«Ширкент-2» — самое крупное местонахождение следов динозавров в Таджикистане. На двух следоносных поверхностях, имеющих площадь свыше 10 тысяч квадратных метров, насчитывается более 300 отпечатков лап рептилий. По форме их можно разбить на три типа. Первые два — отчетливо трехпалые с длинными тонкими пальцами, внешне напоминают следы птиц. Но размеры, конечно, покрупнее: около 50 сантиметров в длину у преобладающей разновидности (к ней относится 80% всех отпечатков) и приблизительно вдвое меньше у другой. Следы третьего типа поистине гигантские: длина до 65, а ширина до 45 сантиметров. Издали они кажутся овальными из-за глубокой вдавленности в породу. Вблизи же видны неясные отпечатки трех коротких и сильно утолщенных фаланг. Точно назвать животных, оставивших следы в «Ширкенте-2», затруднительно, тем более, что определения по следам нередко приводят к ошибкам. Но принадлежность первых двух типов отпечатков двуногим тероподам, а последнего — крупным экземплярам четвероногих авропод вполне очевидна.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia