Тиранозавр и диплодок
Не намного уступали своим собратьям и хищные динозавры, такие, к примеру, как тиранозавры. Этот «ящер-тиран» был одним из самых кровожадных хищников — череп его имел длину до двух метров, а высота кинжаловидных зубов достигала 20 сантиметров. Любопытно, что все без исключения хищные динозавры были двуногими, и, в отличие от растительноядных, обладали крупным и хорошо развитым мозгом. Что же касается «мирных» динозавров, излюбленной пищей: которых были зеленые листья и водоросли, то они, вероятно, имели еще один нервный центр, который помещался в спинном мозге.
Тиранозавр
В противном случае им трудно было бы управлять задними конечностями и хвостом. Название «диплодок», данное одному из таких животных, так и переводится — «двуум». Но даже «двойной ум» не мог спасти от вездесущих и подвижных хищников. Более надежной защитой несомненно были гребневидные костяные выросты на спине, достигавшие метровой высоты, или острые шипы на конце хвоста. Такие, например, как у красавца—стегозавра. Некоторые ученые, правда, предполагают и другую функцию двойного ряда спинных пластин у стегозавров. Вполне возможно, что эти пластины служили терморегуляторами и были своего рода радиаторной батареей для принудительного рассеяния избыточного тепла организма.
Диплодок
В течение мезозойской эры, более 150 миллионов лет, динозавры безраздельно владели всей сушей Земли и практически не испытывали конкуренции. Действительно, это были хорошо приспособленные для своего времени животные: они вели активный образ жизни, кочевали большими стадами и тщательно устраивали свои гнездовья по берегам рек и некрупных водоемов. Плотные кладки окаменевших яиц динозавров (каждое до 15—30 сантиметров в длину) палеонтологи находят в самых разных частях света: в Индии, Франции, Китае, Южной Африке, в Скалистых горах Северной Америки. Свидетельством высокой организации древних ящеров являются признаки теплокровности у отдельных родов, а также присутствие среди них отменных «скороходов», передвигавшихся со скоростью от 9 до 12 метров в секунду. Для сравнения можно напомнить, что скорость бега современных страусов составляет 12—14 метров, а зайцев — 19 метров в секунду.
Читайте далее:- Шесть горизонтов «ископаемых лесов»
- Установление трех следоносных горизонтов
- В толще юрских отложений…
- Следы динозавра Равата
- Типы следов Раватского местонахождения
- Юрские динозавры в Ширкенте
- С следами меловых динозавров…
- Экскурсия по левому берегу реки Ширкент
- Ширкентские следы
- Тероподы
- Господство рептилий в мезозое
- Новая гипотеза катастрофического исчезновения динозавров
- Палеонтология