Типы следов Раватского местонахождения
Новое «рождение» раватских следов состоялось осенью 1978 года, когда специальная экспедиция юных геологов Республиканского Дворца пионеров и школьников из Душанбе открыла сразу несколько горизонтов с отпечатками лап динозавров. Следы возникли перед глазами ребят неожиданно, в виде нескольких «тропинок» на гладкой поверхности камней. Создавалось впечатление, что оставлены они были очень «разношерстным» стадом рептилий: четыре десятка найденных следов несомненно принадлежали особям разного вида и возраста. Наиболее многочисленными оказались трехпалые отпечатки с удлиненным средним пальцем и широко поставленными боковыми фалангами.
Типы следов Раватского местонахождения
Римскими цифрами обозначены следоносные горизонты; отпечатки:
а — камптозавров,
б — карнозавров,
в — то же с следами шпор,
г, д — целурозавров.
Самые маленькие «лапки» имели длину не более 15 сантиметров, а те, что побольше, достигали 30 сантиметров при длине шага в один-полтора метра. Все увиденное в целом напоминало описания Г. Д. Романовского и соответствовало по крайней мере трем группам следов, установленных А. К. Рождественским. Но самыми удивительными оказались четырех- и пятипалые отпечатки, найденные внутри нескольких цепочек трехпалых следов. Такое неожиданное сочетание вначале вызвало недоумение: как одно и то же животное при ходьбе могло оставить столь различные отпечатки? Быть может у него были конечности с различной формой ступни?
Наиболее правдоподобным все же кажется другое предположение. Многие из теропод, а также «птиценогие» динозавры — орнитоподы, имели на ногах по пять пальцев, но два наружных были заметно редуцированы и выглядели как шпоры. Не исключено, что раватский динозавр, оступившись на скользкой почве, вынужден был пустить в ход и шпоры которые и придали ему нужную устойчивость. И к трем основным пальцам в отпечатке прибавилось еще два коротких по бокам. В естественном положении животное, по-видимому, стояло на двух ногах, и круто поднимавшейся шеей и опущенным книзу хвостом-балансиром напоминало своеобразный «треножник».
Читайте далее:- Шесть горизонтов «ископаемых лесов»
- Установление трех следоносных горизонтов
- В толще юрских отложений…
- Следы динозавра Равата
- Юрские динозавры в Ширкенте
- С следами меловых динозавров…
- Экскурсия по левому берегу реки Ширкент
- Ширкентские следы
- Тероподы
- Господство рептилий в мезозое
- Новая гипотеза катастрофического исчезновения динозавров
- Палеонтология
- Тиранозавр и диплодок