Памятники

Палеонтология

Как узнать, что где-то рядом, в давно минувшие геологические эпохи плескалось море или расстилалась, безжизненная пустыня? Как восстановить живое население нашей старушки-планеты и климаты прошлого? Бесконечно изменчив в геологической истории лик Земли и ее обитателей, но каменная «летопись» надежно хранит все важнейшие события миллионолетней давности. Наиболее безупречна в этом отношении «летопись» древних морей. Ее «страницами» являются различные по составу, строению и цвету слои осадочных горных пород. В окаменевших морских осадках содержится богатейшая информация, расшифровав которую геологи получают ответы на большинство поставленных вопросов.

Восстановлению картин прошлого ученым- литологам помогают и ископаемая волновая рябь, и участки скалистого дна, высверленные камнеточцами, и, конечно же, остатки вымерших организмов — будь то раковина или отпечаток растения. Последние изучаются специалистами особого рода — палеонтологами. В их руках ископаемые остатки постепенно «оживают», приобретая прижизненные черты морфологии и внутреннего строения.

Но как быть, если скелеты и отпечатки древних организмов не сохранились, а есть лишь свидетельства их жизнедеятельности в виде следов ползания или хождения? Оказывается, такие находки по своей ценности не уступают скелетным остаткам. Особенно, если речь идет о сухопутных представителях исчезнувшего животного мира. В летописи древней суши много не прочтенных страниц из-за худших условий захоронения и консервации населявшей ее фауны. Взять хотя бы динозавров — этих чудовищных рептилий, ставших прототипами сказочных драконов и весьма популярным объектом для многих научно-фантастических книг и фильмов последних лет.

Стремительно ворвавшиеся в органический мир Земли около 200 миллионов лет назад и также быстро исчезнувшие с ее лика на заре кайнозойской эры, динозавры оставили о себе небольшую память. Гигантские и неуклюжие, они сейчас известны в основном по редким музейным экспонатам. И каждый раз, созерцая окаменевшие остовы сухопутных кораблей века рептилий (так окрестили мезозойскую эру) испытываешь ощущение силы и могущества этих животных. Драматическое исчезновение динозавров, не оставивших прямых потомков, является пока неразрешенной загадкой палеонтологии. Их ближайшие родственники — современные рептилии — представлены лишь такими относительно небольшими отрядами, как крокодилы, черепахи, ящерицы и змеи.

Когда говорят о динозаврах («страшных, ужасных ящерах») в нашем представлении обычно возникают огромные, тяжеловесные и неповоротливые животные. Но это не совсем так. Первые динозавры, размером были не больше домашней курицы. Но уже к началу юрского периода истории Земли из этих «малышей» развились гигантские формы, поражающие к тому же своим фантастическим разнообразием. Например, завроподы — четвероногие растительноядные гиганты, приспособленные к полуводному образу жизни. Типичными их представителями являются фоцтозавры — дословно «громоподобные ящеры», достигавшие в длину 17 метров; или самые крупные из ископаемых рептилий — брахиозавры. Длина этих животных — 30—35 метров при высоте около 12—15 метров. Вес их составлял более 40 тонн. Большую часть жизни завроподы проводили, вероятно, в воде — иначе трудно представить, как такие тяжеловесные животные могли свободно передвигаться по суше.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia