Памятники

n

Новая гипотеза катастрофического исчезновения динозавров

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По страницам каменной летописи / Новая гипотеза катастрофического исчезновения динозавров

В последние годы все большим признанием среди геологов пользуется новая гипотеза катастрофического исчезновения динозавров в результате столкновения Земли с крупной кометой или метеоритом. Это предположение, высказанное американскими учеными в 1979 году, совсем не беспочвенно, хотя в него и нелегко сразу поверить. Дело в том, что в различных уголках земного шара, в слоях, залегающих на границе отложений меловой системы и следующей за ней палеогеновой (нигде, кстати, не содержащей остатков динозавров), установлены аномально высокие концентрации иридия. Обычное содержание иридия на Земле, как известно, очень невелико. Этот элемент, вместе с платиной, плутонием и некоторыми другими химическими соединениями, составляет группу так называемых «космогенных металлов» и более присущ каменным и железным метеоритам.

Приближенные расчеты показывают, что в конце мезозойской эры на поверхности Земли отложилось более 500 миллиардов тонн такого «лишнего», внеземного материала. Если предположение о встрече нашей планеты с другим небесным телом верно, то нетрудно представить, к каким роковым последствиям оно могло привести. Один из авторов космической гипотезы, геолог У. Альварес предполагает, что в результате взрыва в атмосферу Земли было поднято огромное количество пыли, что сделало ее менее прозрачной и нанесло ощутимый удар по фотосинтезу. В последнее время во всем мире проводятся активные поиски мест падения космического «пришельца», взбудоражившего мирную жизнь планеты в начале кайнозойской эры.

При всей привлекательности новой гипотезы и, казалось бы, неопровержимости многих доводов (например, бесспорного факта массового вымирания и других групп организмов на рубеже мезозоя-кайнозоя), следует заметить, что сугубо земные условия и особенности окружающей среды в тот драматический период истории органического мира исследованы еще явно недостаточно. И этот пробел может восполнить только внимательное изучение местонахождений скелетов и костей динозавров, реальных следов их жизнедеятельности.

Скелетные остатки древних ящеров (а их найдено уже около пяти тысяч) рассеяны по всему земному шару: от Огненной Земли до Аляски и Шпицбергена. Есть они и на территории Советского Союза, а также в Средней Азии. Ближайшая к нам находка полного скелета гигантского завропода была сделана в конце 60-х годов в Ферганской долине (Ташкумыр), а массовые россыпи костей утконосых динозавров, вместе с фрагментами черепах, крокодилов и зубами акул, давно известны в Ленинабадской области, вблизи Кансая. Так что и на территории Таджикистана динозавры чувствовали себя совсем неплохо. Но ярче всего об этом свидетельствуют их следы, обнаруженные в различных районах республики. Да, следы, точнее отпечатки ног, оставленные в свое время на мягком увлажненном грунте, превращенном сейчас в твердые горные породы.

Изучение следов динозавров можно уподобить работе криминалиста. Как в хорошем детективе, эти отпечатки позволяют установить размеры и вес животного, его нрав и повадки. В этом отношении даже самые удачные реконструкции, выполненные по скелетам, не могут конкурировать со следами жизнедеятельности. А если следов много и они принадлежат разным особям, то можно получить информацию о естественных сообществах динозавров, о разделении их на враждующие и близкие «по духу» колонии. Ну, и конечно, самое главное — следы, точнее следоносные породы, рассказывают нам о ландшафтах и климате тех мест, где некогда обитали древние ящеры.

География находок следов динозавров менее обширна, нежели остатков их скелетов. Эта объясняется весьма специфическими условиями возникновения и захоронения подобных отпечатков. Появление ископаемых следов — скорее случайность, обусловленная исключительным стечением благоприятных обстоятельств, нежели закономерное следствие широкого расселения динозавров в мезозойскую эру. Вот почему так ценится у геологов каждая новая находка следов первобытных ящеров. Всего на Земле наберется, пожалуй, не более ста местонахождений следов динозавров. Чуть более десятка располагается на территории Советского Союза, и добрая половина этого количества — сразу шесть местонахождений — у нас в республике.

Объем книги не позволяет детально описать каждое из этих местонахождений, но на четырех, расположенных в Гиссарском и Зеравшанском хребтах, мы остановимся более или менее подробно. Оставшиеся два местонахождения открыты таджикскими геологами в северной части хребта Бабатаг. Но и это не все — по некоторым косвенным признакам и сведениям, полученным от охотников и туристов, можно «прогнозировать» нахождение на территории республики еще минимум двух-трех таких объектов. Добавим к этому уже известные и имеющие прямое отношение к теме нашего разговора следы неогеновых млекопитающих в Тианском хребте и в долине реки Обихингоу. Все вместе — это уже целый палеоихнологический (от «ихнос» — след) музей, равных которому нет нигде в мире. Таким образом, и на этот раз природа нашего горного края демонстрирует свое удивительное богатство и щедрость!

Читайте далее:

По материалам Wikipedia