Памятники

Тероподы

Следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались. На этом основании академик С. А. Захаров в 1964 году отнес оставившее их животное к новому роду и виду динозавров из подотряда теропод (звероногих динозавров), назвав его Macropodosaurus gravis, что означает «большеногий, тяжелый ящер».

Тероподы вели преимущественно наземный образ жизни и были хищными животными. Одним из наиболее ярких представителей этой группы динозавров и современником ширкентского ящера был, например, тираннозавр.

Попытаемся теперь разобраться в той обстановке, которая окружала динозавра, в том, что он мог видеть сто миллионов лет тому назад и чего мы не видим теперь» в наши дни…

«Тогда под плеск моря
Цветы иные распускались на земле…»

Удачно помещенные в одной из публикаций о динозаврах, эти стихи как нельзя лучше подходят и к нашему повествованию.

Но вернемся к обнажению. Быть может его внимательное «прочтение» позволит воссоздать картину исчезнувшего ландшафта. Поверхность следоносного пласта будто изрыта оспинами (это особенно хорошо видно на старых фотографиях): мелкие округлые углубления создают своеобразную «сетку» вокруг следов нижней цепочки. На языке геологов это — ископаемая волновая рябь, запечатлевшая движение воды в осадках мелководья.

Чуть ниже по разрезу виден другой тип ископаемой ряби: ровные, почти параллельные валики морщинками покрывают поверхность красноватых алевролитов. Опускаясь вглубь веков и минуя еще несколько слоев древних осадков, находим пласт вишнево-красных глинистых песчаников. Любопытна его поверхность, покрытая зигзагообразными трещинками, соединенными в геометрически правильный узор из большого количества многогранников. Такие полигональные бороздки появляются обычно при растрескивании осадка в результате его быстрого высыхания на воздухе. Многие, вероятно, замечали подобное явление в высохших после дождя лужицах.

Всего сказанного, по-видимому, достаточно для предположения о том, что ширкентский динозавр прогуливался в полосе мелководья, периодически затопляемого водами альбского моря (около ПО миллионов лет тому назад). Именно такую датировку описанным отложениям дают найденные в них остатки двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В рассматриваемом разрезе обнаруживаются и температурные указатели эпохи, в которой жили динозавры. Красноцветная окраска отложений свидетельствует о крайне засушливых периодах, когда на континенте преобладало химическое выветривание.

В этих условиях, при отсутствии достаточного количества влаги, железистые соединения сообщали продуктам разрушения характерную пигментацию. О жарком климате альбской эпохи и значительном обмелении морского бассейна говорят и гипсовые прослои в глинах, перекрывающих следоносный пласт. Их появление можно объяснить только существованием мелких, полузамкнутых лагун с повышенной (в результате активного испарения) соленостью воды.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia