Древняя Месопотамия
Древняя Месопотамия была обширным регионом Ближнего Востока, расположенным между долинами рек Тигр и Евфрат. Своим названием она обязана грекам, которые называли ее «междуречьем». Этот регион простирался от современного Персидского залива в Ираке до Турции и севера Сирии. Точные географические границы у него отсутствовали: на северо-западе равнины вторгались в Сирию, на юго-западе они тянулись до Аравийской пустыни, а на востоке этот регион соседствовал с обширными пространствами Персии.
Б эпоху античности из слоновой кости вырезали настоящие произведения искусства. Например, женская голова (высотой 16,5 х 13,2 см), хранящаяся в Иракском музее, Багдад. Найденная на дне колодца во дворце ассирийского царя Ашшуриазирпала в Нимруде, эта фигурка, которая своей загадочной улыбкой заслужила себе прозвище «Монна Лиза-, была вырезана в VIII столетии до н.э. финикийскими мастерами. Строение ее шеи и короны, а также пустоты ее внутренней части позволяют предположить, что она использовалась в качестве декоративного элемента какого-нибудь предмета мебели.
Это отсутствие защитных барьеров будет предопределять постоянные набеги кочевых народов. По этой же причине можно говорить не о едином собственно месопотамском искусстве, а о том, что каждая из разных цивилизаций, которые процветали на этой обширной плодородной равнине, а также в соседних областях, развивают свое собственное оригинальное искусство.
Древняя Месопотамия, называвшаяся также Богатым Полумесяцем, была одной из колыбелей так называемой Неолитической Революции. Этот обширный регион охватывал две весьма дифференцированные области: Нижнюю Месопотамию, или Колдеа, населенную шумерийцами и аккадцами, и Верхнюю Месопотамию, или Ассирию, гористую страну, населенную воинственными народами — ассирийцами.
- Социальная структура
- Статуи Гудеа
- Архитектура
- Искусство по Гегелю
- Протоисторическое искусство
- Семитская скульптура
- Колонна в ахеменидском искусстве
- Архитектура: основные принципы
- Рельефы
- Градостроительство: город Персеполь
- Первые храмы
- Рельефы
- Персеполь
- Эволюция архитектуры храмов
- Просверленные плиты
- Ахемениды
- Зиккураты, или связь со священным
- Мемориальные стелы