Концепция формы: отпечатки рук
Одним из первых проявлений искусства человека как на европейском, так и на американском континентах было изображение рук на стенах пещер. Хотя это — просто контуры рук или их отпечатки («окрашенные руки»), но они, вероятно, были первым выражением концепции формы и способствовали появлению идеи о том, чтоб нечто вымышленное, несуществующее, может быть похожим на реальное, существующее.
Первыми орудиями, которые использовал человек эпохи палеолита, были более или менее обработанные камни. Эти орудия, медленно совершенствуясь, постепенно превращались во все более эффективные инструменты, например, в ручные топоры, называвшиеся также «двусторонние» (двуликие). Со временем указанные инструменты обрели свои конкретные формы и нашли самое широкое применение. Слева изображен «двусторонний» топор, найденный во время раскопок в Арриаге, долина Мансанарес. (Мадрид, Национальный археологический музей)
Первыми действительными проявлениями искусства считаются вырезанные фигурки животных, повторяющиеся на фрагментах костей.
Первым выражением монументального искусства стала пещера Ласко в Монтиньяке (Дордонь, Франция). На стенах этой пещеры есть изображения оленей, бизонов, лошадей, представителей кошачьих и других животных. Также широко известны рисунки на стенах пещеры в Альтамире в Кантабрии (Испания).
Читайте далее:- Скульптурные группы Древнего Востока
- Традиция и академизм
- Реформа Эхенатона
- Месопотамия: искусство на службе царя и храма
- Монументальная архитектура и эмалированные плитки
- Искусство ахеменидов и царские дворцы
- Эволюция человека и искусство
- Палеолит: натурализм и магия
- Магическое предназначение искусства
- Неолит: геометризм и анимизм
- Формы искусства сельскохозяйственного общества
- Египетское искусство: изображение бога-суверена