Первые цивилизации

Одним из первых проявлений искусства человека как на европейском, так и на американском континентах было изображение рук на стенах пещер. Хотя это — просто контуры рук или их отпечатки («окрашенные руки»), но они, вероятно, были первым выражением концепции формы и способствовали появлению идеи о том, чтоб нечто вымышленное, несуществующее, может быть похожим на реальное, существующее….

В эпоху палеолита общество состояло из охотников, которые жили изолированно. Социальные связи между ними были очень слабыми. Это было время, когда действовала «экономика выживания». Ее суть в том, что люди не производили потребляемую ими пищу, а добывали ее. От успеха в добыче пищи зависело их существование. Все это заставляет предполагать, что искусство также исполняло чисто…

В эпоху неолита в сфере человеческой деятельности происходили коренные преобразования. Человек жил в шалашах и в свайных постройках на озерах. Общество, в свою очередь, состояло из поселений. Продолжалась обработка камня и кости, но одновременно уже производились изделия из керамики. Орудия из камня обрабатывались все более тщательно. Это техническое совершенствование дало той эпохе свое название: слово…

Геометрическая абстракция неолитического искусства связана с концепцией анимизма, типичного для сельскохозяйственного общества. Земледелец и пастух знают, что их судьба зависит от систематических наводнений, от эпидемий, от урожая, от событий, которыми они не в состоянии управлять. Жизнью распоряжаются высшие силы, духи и демоны, добрые и злые. В силе анимизм и культ мертвых. В это время появляются…

Гигантские творения египетской цивилизации, пирамиды, несомненно, отражают иерархическую струтуру самого древнеегипетского общества. Искусство создания храмов, вырубленных в скалах, получило широкое развитие во время царствования Рамзеса II, фараона XIX династии. Данной эпохой датируется появление великого мавзолея, посвященного этому монарху и построенного в Абу-Симбеле. Несмотря на монументальный характер храма, по обеим сторонам входа в который установлены впечатляющие…

Характерной особенностью традиционализма старинного восточного искусства была его медленная эволюция и долгое существование его неповторимых стилистических тенденций. Естественно, в мире, где земля и богатства были сосредоточены в руках небольшой группы людей, в то время как социальная стабильность находилась под постоянной угрозой со стороны многочисленного социального класса, состоявшего из бедных слоев и рабов, власти всячески стремились…

В стремлении приблизиться к божественному искусство той эпохи обходило стороной временной характер жизни людей, создавая стереотипные и вневременные формы. Даже сцены, изображавшие повседневную жизнь, были связаны с верой в бессмертие и с культом мертвых. Большие мастерские, существовавшие при храмах и дворцах, представляли собой школы, где готовились новые поколения художников и скульпторов. Те типичные образцы египетского…

Единственным, кто попытался восстать против традиции, был фараон Эхенатон IV, правивший в XIV в. до Р.Х. Автор религиозной реформы, Эхенатон на короткий период добился внесения в искусство большого числа новых, естественных форм. На этом этапе развития в искусстве свободно проявился реализм, ставший выражением сложного психологического самоанализа, что можно ясно видеть на изображениях Эхенатона и Нефертити….

Древняя Месопотамия, как и Египет, своим расцветом обязана рекам — Тигру и Евфрату. Страна разделялась на две части: Ассирию на севере и Вавилонию на юге. Древняя история этого царства охватывает период примерно с 3 000 до 500 лет до РХ. Поскольку Месопотамия не была защищена естественными границами, ее преимуществом было то, что по ее территории…

Для искусства Месопотамии характерен монументализм, независимо от того, идет ли речь о «Судебнике Хаммурапи» или о висячих садах Вавилонии. Геродот говорит, что крупнейший храм Вавилонии простирался на 200 м, располагал пятью террасами, а на его°вер-шине была построена «келья» с кроватью из золота, приготовленной для Бога, который должен был спуститься с неба. Стены вокруг Вавилонии тянулись…