Памятники

n

Вода и зелень в композиции жилого дома

Вода — большая ценность в засушливом климате Средней Азии. Если при доме есть сад, там устраивается водоем, окруженный деревьями. На берегу его расположена суфа — место отдыха семьи и приема гостей. Но во дворах устраиваются, во избежание сырости, только арыки и небольшие водоемы.

Зелень — второе жизненное благо знойного климата. Зеленые насаждения пользуются внимательным и любовным отношением. Постройка дома производится с учетом растущих на участке деревьев, причем по возможности сочетают приятное с полезным — фруктовые деревья дают плоды, тутовник (шелковица) — листву, необходимую для разведения шелковичного червя, и ягоды. Перед жилыми помещениями разводится незатейливый цветничок. На засоленной почве Бухары в тесных двориках, почти всегда замощенных, выделяется небольшой розарий — гюльзор, где позволяет почва, при доме сажают виноградник, причем достигаются одновременно три цели: снимают урожай, защищают двор от лучей солнца и украшают жилище.

Виноградник обладает прекрасными декоративными свойствами, которые используются очень умело. Обычное устройство виноградника — в виде просторного зеленого навеса перед домом; таким образом он участвует в общей архитектурной композиции ансамбля. Но в ряде случаев виноградник органически включается в композицию самой постройки. Это главным образом касается жилища Ферганы; нигде в другой местности Узбекистана не проявляют в использовании виноградной лозы столько интуитивного художественного чутья и остроумной изобретательности. При этом почти в каждом городе Ферганы есть свой особый излюбленный метод устройства трельяжа.

Виноградник перед фасадом дома в Намангане

Виноградник перед фасадом дома в Намангане

Уиноградник над кровлей кокандского дома

Виноградник над кровлей кокандского дома

В Маргелане навес виноградника делается горизонтальным на высоте 3—4 м над землей и примыкает к айвану или к фасаду дома. В Намангане навес виноградника делается наклонным; по объяснению жителей, этим способом достигается циркуляция воздуха под лиственным навесом. Кокандская манера наиболее оригинальна и эффектна. Здесь трельяж поднимается над кровлей Дома и образует как   бы   зеленый   второй   этаж — ажурную   лиственную лоджию. Как и все в архитектуре жилища, этот прием не только декоративен, но и преследует определенные практические цели, так как виноград лучше вызревает над прогретой солнцем поверхностью кровли. Этот эффектный и остроумный способ устройства виноградника встречается в других городах республики лишь в виде исключения.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia