Памятники

n

Уличный фасад в Шахрисябзе и Карши

Говоря об архитектурной композиции, стоит упомянуть о своеобразном элементе, который украшает силуэт одноэтажной застройки. Это колпак, устраиваемый для отвода дыма над кухнями и очагами, — хаштяк. Будучи по значению своему деталью сугубо утилитарной и прозаической, он принимает порой весьма эффектные формы и, видимый с улицы, удачно оживляет внешний облик дома с глухими стенами. Хаштяки с особенной изобретательностью оформляются в городах Кашка-Дарьи. Умение сделать чисто хозяйственную деталь элементом архитектурной композиции лишний раз подчеркивает остроумную изобретательность строителей.

Уличный  фасад дома в Карши

Уличный  фасад дома в Карши

Уличный фасад дома в Шахрисябзе

Уличный фасад дома в Шахрисябзе

Пространственные тенденции в композиции внешнего фасада получают несколько меньшую силу, но тем не менее проступают достаточно ярко. Здесь как пространственный элемент выступает лоджия второго этажа, которая уже сама по себе настолько обогащает фасад, что и самые скромные жилища при сей простоте и отсутствии детализации приобретают архитектурную выразительность. Примером могут служить лоджии шахрисябзских домов, которые выступают в разнообразных вариантах.

Особый тип лоджии представляют так называемые шипанг, распространенные в Карши и Шахрисябзе. Такие шипанг покрыты двускатной кровлей, занимают всю ширину корпуса и получают сквозное проветривание. Это, собственно говоря, айван, подобие крытого дворика, который компенсирует отсутствие двора мужской половины на стесненных участках.  

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia