Памятники

n

Пространственные схемы композиции хивинского дома

Главная / Народные традиции архитектуры Узбекистана / Композиция жилого дома / Пространственные схемы композиции хивинского дома

До сих пор речь шла об архитектурном облике построек, выходящих во двор. В архитектурный пейзаж улицы могут быть включены лишь постройки внешнего двора, но для этого они должны быть не только поставлены по фронту участка, но и расположены в два этажа, так как только у помещений второго этажа появляется оформленный уличный фасад.

Пространственные схемы композиции хивинского дома

Пространственные схемы композиции хивинского дома

На улицу выходят проемы со ставнями и решетками, а иногда и лоджии. Поскольку двухэтажная застройка является чаще всего следствием тесноты участка, оформленные уличные фасады характерны для городского центра, тогда как на окраинах улица замкнута монотонным протяжением глухих глинобитных стен.

Когда постройки внешнего двора поставлены на границе с улицей, комнаты помещаются на вторам этаже, поэтому на уличном фасаде проемы со ставнями и решетками всегда вверху. Внизу расположены хозяйственные помещения (обычно конюшня), вход на участок при плотной застройке также находится в корпусе здания. Стены нижнего этажа, за исключением ворот или калитки, остаются глухими и лишь изредка прорезаны маленькими отверстиями конюшен. На просторных участках ворота расположены отдельно в ограждающей стене.

На внешних фасадах шахрисябзских домов обычно фигурирует группа из трех проемов со ставнями и стены завершаются карнизом. Вынос на балках второго этажа составляет довольно обычное явление для любого узбекского города. Карнизы, как и в дворовых фасадах, приняты не везде. При отсутствии карниза в некоторых случаях делаются козырьки над проемами, что характерно для Карши. Удачно компонованное, пятно проема сообщает замечательную выразительность скупой плоскости фасада.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia