Памятники

n

Объемность слитых помещений

Заслуживают внимания по архитектурному замыслу и приемы решения внутреннего пространства, где два или три помещения слиты в один объем. Такого рода композиция наблюдается иногда при наличии антресолей бухарского жилья — шахнишин, когда они помещаются над низкой передней и открываются в рядом расположенную высокую комнату. Приводим каршинский образец: просторная михманхона — двусветный зал — граничит по торцам с двумя передними, над каждой из которых расположены шахнишин. Один из них целиком вливается в пространство зала, будучи отграничен лишь парой стоек (наверх ведет постоянная деревянная лестница), другой открывается в михманхону проемом (туда поднимаются по приставной лестнице). Здесь первый из шахнишин в полной мере оправдывает свою идею, как помещение для гостей.

Дом с лоджией в Коканде

Дом с лоджией в Коканде

Даже самые скромные жилища могут добавить нечто по части архитектуры интерьера. В андижанских домах наблюдается любопытный прием соединения в один объем комнаты и передней. Речь идет о маленьких домиках, которые состоят всего из одного помещения и лишены даже айвана, заменяемого глинобитной суфой. Однако архитектурными средствами указано наличие в доме комнаты и передней: в одном случае они разделены парой стоек (или между ними просто оставлен порожек), в другом разграничение намечено в  устройстве потолка.

Фасад хивинского дома

Фасад хивинского дома

Нужно особо остановиться на взаимодействии архитектуры и природных данных (включая сюда рельеф местности), которые используются умело и рационально, становятся неотделимой частью ансамбля. Однако, в силу свойств планировки средневекового города и самого дома, природа не составляет внешнюю среду, а заключается внутри стен. Где позволяют условия города и участка, последний содержит воду и зелень.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia