Памятники

  • Spetsodegda.su

    Рекомендуем магазин спецодежды spetsodegda.su Доступные цены!

    spetsodegda.su

Охрана памятников неживой природы

Но как же мыслится охрана памятников неживой природы. По опыту других республик предполагается постоянный надзор за наиболее ценными объектами, установление на «рядовых» памятниках табличек с соответствующими пояснениями (и, разумеется,— предостережениями для нерадивых любителей природы) и, наконец, включение некоторых объектов в уже существующие или организуемые охранные зоны. Однако охрана природы в узком смысле (т. е. надзор и сохранение отдельных памятников) вряд ли приведет к желаемому результату. Здесь потребуется целый комплекс дополнительных мер с участием не только ответственных лиц, но и всего населения республики. Эти меры должны быть направлены прежде всего на разъяснение и популяризацию идей охраны природы и, быть может, частичное восстановление, обновление ряда объектов силами школьников и туристических групп.

Разумеется, чудеса неживой природы нельзя прятать от знатоков природы и многочисленных экскурсантов. Ведь все, о чем мы говорим, на языке экономистов называется рекреационными ресурсами, служащими целям воспитания, туризма и отдыха трудящихся. И природа Таджикистана предоставляет неограниченные возможности для дальнейшего развития индустрии туризма. К сожалению, освоенными в этом отношении сейчас можно считать лишь единичные и не всегда самые показательные объекты. И виной тому не столько относительная удаленность или труднодоступность наиболее интересных памятников, сколько отсутствие надлежащей рекламы, хороших путеводителей и справочников. Поэтому задачи охраны неживой природы должны быть сопряжены с вопросами популяризации элементарных геологических знаний и общедоступного описания ее уникальных представителей.

Особое положение в ряду прочих памятников неживой природы занимают такие, которые частично используются в целях добычи ценных полезных ископаемых или имеют курортно-бальнеологическое значение. В этих случаях, конечно же, должен быть установлен определенный компромисс между интересами горнодобывающей промышленности, медицины с одной стороны, и наукой, общественностью — с другой. На ряд эксплуатируемых объектов уже сейчас необходимо выписать «охранные грамоты», дабы сохранить небольшую часть того богатства, которое хоть и используется в разумных, практических целях, но для природы, науки может оказаться безвозвратно утраченным.

Мы имеем ввиду, главным образом, проявления цветных и драгоценных минералов, местонахождения редких ископаемых остатков и другие «чудеса» природы, попадающие так или иначе в зону действия горно-добывающих и перерабатывающих предприятий. В нашей стране уже есть практические примеры консервации отдельных участков эксплуатируемых месторождений редких минералов и частичной резервации естественных выходов подземных минеральных вод в пределах лечебниц и курортных зон. В Таджикистане такие охраняемые «островки редкостей» хотелось бы видеть на памирских месторождениях лазурита, благородной шпинели, ювелирного скаполита, средк травертинов термального источника Гарм-Чашма и в многочисленных карьерах Карамазара, вскрывших древние горные выработки.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia