Пожар длиною в тысячелетия
Сегодня это покажется невероятным, но до середины прошлого столетия Таджикистан считался областью современного вулканизма. Такое мнение укрепилось благодаря высказыванию крупнейшего авторитета европейской науки, немецкого естествоиспытателя и географа Александра Гумбольдта (1769—1859 гг.). Гумбольдт считал, что территория Тянь-Шаня занята огромной вулканической областью Бишбалиг, а центром ее является гигантский действующий вулкан Байшань. Позднее эти воззрения подкрепили в своих трудах другие немецкие ученые Карл Риттер и Фердинанд Рихтгофен.
На чем же основывались подобные представления? Ведь ни Гумбольдт, ни его соотечественники в Таджикистане никогда не бывали. История этого вопроса довольно любопытна. Для начала обратимся к сообщению древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего (23—79 годы нашей эры). В его единственной, сохранившейся до наших дней работе «Естественная история» говорится о том, что «…ночами пылает огненный вихрь в Бактрийском кефанте». Можно предположить, что первоначальные сведения об этом восходят к завоевательным походам Александра Македонского (IV век до нашей эры) или позднейшим описаниям территории Греко-Бактрийского государства (с середины III. века до нашей эры). В середине первого тысячелетия нашей эры о таинственных свечениях в Уструшане и «огнедышащих горах Согда» сообщают китайские историки.
Наконец, в X—XII веках различные варианты упоминаний о «горе нашатыря» и добыче этого материала в горах Буттема в Мавераннахре (верховья реки Зеравшан) встречаются у арабских путешественников и географов Ибн Хаукаля, Истархи, Макдиси, в анонимном географическом сочинении «Худуд-ул-алам» («Граница мира», 982—983 гг.). Ахмад Туси, автор персоязычной космографии «Диковинки сотворенного к редкости существующего», приводит красочное описание горы вблизи Самарканда, где «поднимается горячий дым», который, оседая вокруг, превращается в нашатырь. Всякий, кто зайдет в шахту (по добыче нашатыря), сгорит, если не набросит на себя мокрую кошму.
И эти испарения перемещаются с одного места на другое. Когда они исчезают, люди начинают рыть в другом месте и испарения вновь появляются… И его (нашатырь) добывают в трех горах, которые называют Бим—Первый Бим, Средний Бим и третий Бим. Эта и подобные им сведения по сопредельным территориям Киргизии и Южного Казахстана, основанные преимущественно на записках послов, путешественников и торговых людей, и послужили в свое время основанием для вывода об активном вулканизме Средней Азии.
Действительно, приводимые описания очень напоминают современную вулканическую область с многочисленными струями горячих газов и газово-жидких испарений (на современном геологическом языке они называются сольфатарами и фумаролами), а указание Плиния можно трактовать как вулканическое извержение. Кстати, и нашатырь, о котором упоминает Ахмад Туси, также является типичным минералом вулканических испарений.
В одном все же древние историки и путешественники были безошибочны и единодушны: «горы Буттама» во все времена являлись одним из главнейших горнорудных центров Азии по добыче нашатыря и серы, этих незаменимых средств древней алхимии и медицины*. В связи с этим вспомним еще раз о крепости Сарводи, развалины которой доживают свой век в окружении новостроек в…
Рассуждая о полезности «пожара», не нужно забывать, что сам по себе он является настоящим бедствием, в результате которого бесцельно сжигается огромное количество высококалорийного топлива. Не проще ли решительными действиями, с применением соответствующих знаний и техники, вообще прекратить эту подземную стихию? Но в том-то и дело, что это далеко не просто и, пожалуй, уже невозможно. Очаг…
Но как же все-таки происходит осаждение твердых, минералов из угольных газов и отчего зависит их разнообразие? Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте поинтересуемся общими запасами минерального сырья в «горящих копях». По данным на лето 1979 года здесь было сосредоточено примерно 15 тонн нашатыря, 11 тонн квасцов и 5,5 тонны серы. Много это или мало? Для…
Но как же все-таки происходит осаждение твердых, минералов из угольных газов и отчего зависит их разнообразие? Прежде всего выясним, из каких компонентов состоит газ — главное минералообразующее вещество на «пожаре». Основой его, конечно, должны быть углеводородные соединения, из которых состоит сам уголь. Действительно, анализ дает нам сложную смесь таких газообразных компонентов, как метан, этан и…
Однако, полный список минералов на площади «пожара» не ограничивается самородной серой, нашатырем и квасцами. Эти минералы лишь главные, кроме них в «горящих копях» сейчас установлено более двух десятков различных природных соединений. Наиболее многочисленной и интересной является группа сульфатных минералов: порошковатые массы и корочки алунита (КАl3 (OH)6(SО4)2), натечные образования алуногена (Al2(SO4)3*nH2O), булавовидные, пористые сталактиты галотрихита и…
В группе квасцовых копей, располагающихся в следующей к западу скальной гряде, насчитывается шесть наклонных выработок протяженностью до 7—10 метров. В том, что эти выработки являются результатом деятельности человека, сомневаться не приходится, поскольку многие из них заложены поперек напластования горных пород или же изобилуют боковыми ответвлениями, и пережимами. Кое-где видны следы царапания стенок металлическими предметами —…
«Еще издали эти «горящие копи» бросаются в глаза благодаря нависающему над ними в тихую погоду облаку серно-нашатырных газов. От раскаленности земли почти все время над ними наблюдается марево»… «Вид рудника чрезвычайно эффектен: высокая известковая скала имеет несколько отверстий и вся изъедена сернистыми парами, отделяющимися здесь во множестве. Много отверстий сделано и при подошве скалы. Все…
Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение занимает почти всю левобережную часть долины реки Ягноб между ее притоками Джижикрут и Пасруд. Один из участков угольной залежи, против устья реки Габеруд, переходит на правый берег Ягноба, где угленосные пласты поднимаются до самых верховий урочища Кухи Малик. Хорошо изученное и разведываемое уже в течение 40 лет, Фан-Ягнобское месторождение стоит сейчас в…
Настало время разобраться, что же такое угольный пожар как природное явление. Подземные пожары возникают благодаря способности углей к самовозгоранию или же в силу каких-то искусственных причин (костров, лесных пожаров, замыкания электрических проводов). Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например, железный колчедан — пирит. Реакция окисления этого материала в сочетании с…
Ошибочность представлений западных ученых стала очевидной не сразу, тем более, что эти заблуждения, касающиеся, правда, территории Китая и Манчжурии, были поддержаны и некоторыми отечественными исследователями. В их числе, например, оказался П. П. Семенов-Тяншанский, опубликовавший статью «О вулканических явлениях Внутренней Азии». Но первые же экспедиции русских геологов в Таджикистан и Киргизию развеяли эти сомнения. В 1841…