Памятники

n

Две жизни неживой природы

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Две жизни неживой природы

В прочитанных главах читатель познакомился с некоторыми из наиболее ярких и неповторимых творений неживой природы Таджикистана. Но даже такое короткое знакомство позволяет представить необыкновенный геологический колорит нашего края и понять, из чего же складывается то грандиозное «каменное чудо», о котором мы повели речь с самого начала. Кроме того, мы надеемся, что читатель отметил для себя очень существенную деталь: практически каждый геологический памятник — это не только достопримечательность, но и объект скрупулезного изучения, своего рода научный полигон, на котором решаются те или иные проблемы современной геологической науки. И эти проблемы часто выходят далеко за рамки узкоспециального или регионального исследования, затрагивая и смежные науки, и, что еще очень важно — актуальные вопросы человеческой практики.

Возьмем, к примеру, такое бурно развивающееся в последние годы направление, как сейсмология. Практическое значение сейсмологических исследований неоспоримо, ибо они направлены на решение необыкновенно сложной задачи — прогноза землетрясений. Для этой цели досконально изучаются следы древних землетрясений, или палеосейсмодислокации, о которых, на примере древних завалов, шла речь и в нашей книге. Сопоставление следов прошлых землетрясений с современными движениями земной коры, изучаемыми на определенных площадках-полигонах, позволяет реально оценить сейсмоактивность того или иного района и наметить периоды повторяемости сильных подземных толчков. По итогам исследования современных и древних тектонических движений таджикскими учеными из Институтов сейсмологии и геологии предложен новый метод долгосрочного прогноза сильных землетрясений и составлена карта распределения их очагов на территории республики.

Ширкент

Учитывая естественную ограниченность бассейна реки Ширкент, отсутствие крупных промышленных предприятии и городских поселении в его пределах, представляется необходимой организация в этом районе первого в нашей республике национального парка. Призванный сберечь уникальные памятники неживой природы и истории, защитить местную фауну и флору, типичные или редкие экосистемы, этот парк в то же время мог бы сохранить статус…

Заповедники

В нашей республике, как известно, существует уже несколько заповедников. В 1938 году образован тугайный заповедник «Тигровая балка» в пойме реки Вахш, в 1959 году — заповедник «Рамит» в верхней части бассейна реки Кафирниган, в 1983 — Даштиджумский заповедник на Юго-Западном Дарвазе. В последние годы организован еще ряд заповедных мест на Восточном Памире и на южных…

Охрана памятников неживой природы

Но как же мыслится охрана памятников неживой природы. По опыту других республик предполагается постоянный надзор за наиболее ценными объектами, установление на «рядовых» памятниках табличек с соответствующими пояснениями (и, разумеется,— предостережениями для нерадивых любителей природы) и, наконец, включение некоторых объектов в уже существующие или организуемые охранные зоны. Однако охрана природы в узком смысле (т. е. надзор…

Охрана памятников

Но вернемся к Таджикистану. Как же обстоят дела у нас с изучением и охраной памятников неживой природы? Впервые работу по систематизации и учету уникальных геологических объектов в республике начали юные геологи Малой Академии наук из душанбинского Дворца пионеров и школьников. Вместе с сотрудниками Института геологии АН Таджикской ССР ими была подготовлена карта памятников природы Таджикистана,…

Охрана неживой природы

Театры и музеи любого города посещают тысячи людей. Но ни у кого из них не возникает желания на писать свою фамилию или имя на колоннах у входа. Никто не позволит себе отодрать кусочек мраморной облицовки «на память», ибо всем ясно, что и театры, и музеи, и многие из того, что нас окружает в городе —…

Озеро Гульбиста

Многим жителям Душанбе хорошо известно «серное» озеро Гульбиста в ближайших окрестностях города. Нередко посещается оно школьными экскурсиями и туристическими группами. Теплая, слабо минерализованная вода этого озера поступает «самоизливом» из меловых отложений, залегающих на большой глубине. Несколько лет назад здесь предполагалось построить плавательный бассейн с душевыми. Забурили скважину, поставили перекачивающий насос, и этим дело кончилось. Исчезли…

Незыблемость горных сооружений

Незыблемость горных сооружений, «броневая» прочность гранита и неиссякаемая влага родников действительно порождают ощущение, что неживая природа не подвластна никаким стихиям. Однако, это глубочайшее заблуждение. И теперь мы перейдем к самому главному в нашем разговоре — необходимости охраны уникальных природных объектов. Когда говорят об охране природы (а в последнее десятилетие эта тема стала едва ли не…

«Трубки взрыва»

«Трубки взрыва», заслуживающие выделения в самостоятельную группу петрологических памятников природы. Эти образования, описанные на территории Восточного Памира и Центрального Таджикистана, возникли в результате прорыва глубинных (мантийных) газов и веществ в верхние слон земной коры. Интерес к трубкам взрыва возник давно в связи с разработкой алмазоносных кимберлитов, т. е. горных пород, часто слагающих эти протяженные тела….

По материалам Wikipedia