Памятники

Незыблемость горных сооружений

Незыблемость горных сооружений, «броневая» прочность гранита и неиссякаемая влага родников действительно порождают ощущение, что неживая природа не подвластна никаким стихиям. Однако, это глубочайшее заблуждение. И теперь мы перейдем к самому главному в нашем разговоре — необходимости охраны уникальных природных объектов. Когда говорят об охране природы (а в последнее десятилетие эта тема стала едва ли не самой популярной на страницах газет, журналов и многочисленных специальных изданий), то обычно имеют ввиду редкости современного органического мира Земли. Сейчас каждому известно, что существует «Красная книга» природы, в которую занесены те или иные представители фауны и флоры, требующие немедленной охраны и восстановления. Но камень…

Камень стоит веками и без вмешательства человека. Тем не менее, многие примеры показывают, что объекты неживой природы так же уязвимы, как и «живые» памятники. Восстановить какой-либо геологический объект, возродить геологический процесс, явление невозможное. Как ни печально, но наряду с естественными причинами разрушения геологических памятников (губительная деятельность воды, ветра, сезонных и суточных колебаний температуры), врагом «номер один» для них все же остается человек. Парадоксально, но получается, что мы должны защищать природу главным образом от самих себя. Создав чудеса, природа уже сказала свое слово. А наша задача — поставить ее редкости, ее богатства на службу человеку, чтобы через много лет люди испытывали то же удовлетворение, и радостные ощущения, какие испытываем мы сейчас.

Но пока примеров нерадивого отношения человека к природе, к сожалению, больше, чем внимания к ней. В одних случаях это неумелое использование ее бесценных «подарков», в других — невнимание, халатность или просто невежество. И часто то, что создавалось миллионолетиями, уничтожается в считанные минуты. Мы уже говорили о варварском уничтожении следов динозавров у кишлака Рават. Примерно в те же годы был разрушен еще один подобный объект в верховьях реки Зеравшан. Такая же участь могла постигнуть и уникальные отпечатки загадочного млекопитающего неогенового периода на перевале Чормазак. Лишь своевременное вмешательство сотрудников Отдела охраны природы республиканской Академии наук спасло следоносный пласт от взрыва, опять же при строительных работах.

Но если для свержения каменного монолита нужны все же нешуточные усилия — аммонал, бульдозер и прочие технические совершенства — то для выведения из строя легко ранимых гидрогеологических объектов требуется совсем немного. Те, кто проезжал по дороге Душанбе —Ленинабад лет двадцать тому назад, помнят, вероятно, каким был нарзанный источник за Анзобским перевалом. Источник выбивал у подножия склона сразу несколькими струями и дарил путникам освежающую, слегка солоноватую влагу. В 1957—58 годах здесь была проведена разведка минеральных вод, и буровая скважина где-то на глубине неудачно перерезала одну из основных «артерий» источника. В результате уменьшился дебит воды, а ее вкусовые качества теперь лишь отдаленно напоминают настоящий шипучий нарзан.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia