Охрана неживой природы
Театры и музеи любого города посещают тысячи людей. Но ни у кого из них не возникает желания на писать свою фамилию или имя на колоннах у входа. Никто не позволит себе отодрать кусочек мраморной облицовки «на память», ибо всем ясно, что и театры, и музеи, и многие из того, что нас окружает в городе — это достояние всего народа. Так почему же в отношении природы у некоторых людей существует еще ложное представление, что она «ничья»? Ведь десятки отломанных кристалликов, образчиков «на память» или нелепые росчерки «для потомства» — это полная гибель памятников неживой природы и необратимая потеря для науки. Это прежде всего потеря для нас с вами — ибо, теряя частицу природы, мы теряем самих себя. И как тут не вспомнить слова поэта:
«И мы еще придем просить прощенья
У этих рек, озер, воды…
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды».
Р. Рождественский
Но существует ли какое-либо законодательство, защищающее неживую природу? Да, существует. Таким документом в СССР являются «Основы законодательства о недрах», принятые в 1975 году. В нем говорится: «Редкие геологические обнажения, минеральные образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, могут быть объявлены памятниками природы… Всякая деятельность, нарушающая сохранность заповедников и памятников природы, запрещается». Соответствующий закон об охране природы был утвержден в 1959 году и в Таджикской республике. Вот короткая выдержка из него: «…Запретить разработку полезных ископаемых, составляющих частично или полностью геологические запретные зоны и памятники природы, раскопки на территории последних или разрушение их в целях какого-либо строительства». С принятием в 1977 году новой Конституции Советского Союза охрана неживой природы стала по существу общегосударственным делом. Сегодня в каждой области, в каждом крае, в каждой союзной республике можно найти немало объектов, объявленных памятниками природы. В нашей стране уже имеются специальные геологические, минералогические и палеонтологические заповедники, национальные парки, охватывающие большие участки земли и целые ландшафтные зоны.
Помимо первого в СССР Ильменского заповедника на Урале (существует с 1920 года), представляющего исключительный интерес проявлениями редких минералов и драгоценных камней, появились охраняемые объекты иного геологического содержания: Сатаплийский заповедник ископаемых следов динозавров в Грузии, Сихотэ-Алиньский — на месте падения метеорита, Государственный заповедник «Столбы» в Красноярском крае, состоящий из десятков живописных гранитных скал; Карадагский комплексный заповедник в Крыму, включающий уникальные утесы, гроты черноморского побережья, Карадагский древневулканический массив и знаменитую Сердоликовую бухту. Большинство заповедных мест приспособлено для регулярного экскурсионного посещения: это Кунгурская ледяная пещера на Урале, Новоафонская пещера на Кавказе и Карлюкские гипсово-карбонатные пещеры в Туркмении, Долина гейзеров на Камчатке и водопад Кивач в Карелии. Можно было бы назвать десятки других природных объектов в стране, которые теперь стали общеизвестными и доступными.
Читайте далее: