Памятники

Приемы горной техники древних рудокопов

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По следам древних рудознатцев / Приемы горной техники древних рудокопов

Собранный на сегодня в Канимансуре и других рудниках Карамазара ценнейший археологический материал позволяет, может быть не всегда точно, но все же обрисовать основные приемы горной техники древних рудокопов. Надо сказать, что по сравнению со многими другими местами древней добычи полезных ископаемых в Таджикистане, Илакский горно-добывающий промысел представляется как наиболее организованный и технически оснащенный. Многое из того, что здесь найдено, увидено и описано геологами и археологами, свидетельствует о большой изобретательности, настоящем инженерном таланте наших предков. Давайте, хотя бы бегло, рассмотрим отдельные элементы этого горного искусства — быть может нам удастся найти в них зачатки нынешних технических идей.

Взять хотя бы такой важный момент работы под землей, как вентиляция. В глубоких копях, особенно при использовании в качестве основных «орудий» проходки огня и водяного охлаждения, должен был ощущаться недостаток воздуха. Как же осуществлялось проветривание выработок? Для этой цели нередко прибегали к сооружению специальных вентиляционных шахт, соединяющихся на глубине с основными рабочими стволами горизонтальной галереей. При этом соблюдалось одно важное условие: устье, т. е. входное отверстие вентиляционной выработки располагалось или выше, или ниже входа в основную шахту. В этом случае, за счет разницы в высотах воздушных столбов, неизбежно должна была возникнуть естественная циркуляция воздуха в выработках (строго по принципу сообщающихся сосудов). Описанным способом иногда пользуются и в современных рудниках, пробуривая специальные вентиляционные скважины.

Можем рассмотреть еще один пример дальновидности древних рудокопов Карамазара. Кровля и стены всякой подземной выработки, особенно пройденной на большой глубине, должны испытывать колоссальное давление горных пород. И если вовремя не закрепить выработку, то «неравновесность» подземной системы приведет к ее обрушению. Обычно в качестве простейшей крепи прибегали к закладке выработанного пространства пустой породой или же оставляли нетронутыми специальные целики — разной формы перегородки, столбы безрудного материала. В местах, богатых лесом, крепление выработок могло быть еще более надежным — деревянным. В карамазарских же копях в большом количестве были встречены деревянные (арчовые) рудостойки, приостренные снизу, — именно так, как того требует современная горная наука.

Такое крепление, иногда именуемое «эластичным», позволяет долгое время удерживать, смягчать небольшие смещения кровли выработок. Выходит, что средневековые рудокопы имели уже достаточное представление и о горном давлении — явлении, которое вызывает бесконечные споры специалистов. Более подробное описание техники горного дела — задача специальных исследований, мы же ограничились лишь немногими примерами из обширного исторического материала, собранного на замечательной земле древнего Карамазара. Остатки горнорудных промыслов в этом районе позволяют проследить вековые традиции таджикских умельцев в поисках и добыче полезных ископаемых. А это немаловажно!

Многие археологические находки, сделанные в Карамазаре, помещены сейчас в витрины музеев и шкафы научных фондов. Ну, а как же быть с древними выработками, ведь их невозможно перенести в музей? Быть может настало время соорудить музей прямо на месте, в какой-либо копи или карьере? Об этом стоит подумать, поскольку большинство карамазарских древних копей уже вытеснено котлованами современных карьеров и рассечено шахтными стволами. И нужно ли говорить, что сегодняшние заботы об этих великих памятниках окупятся сторицей, и прежде всего — благодарной памятью наших потомков.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia