Памятники

«Трубки взрыва»

«Трубки взрыва», заслуживающие выделения в самостоятельную группу петрологических памятников природы. Эти образования, описанные на территории Восточного Памира и Центрального Таджикистана, возникли в результате прорыва глубинных (мантийных) газов и веществ в верхние слон земной коры. Интерес к трубкам взрыва возник давно в связи с разработкой алмазоносных кимберлитов, т. е. горных пород, часто слагающих эти протяженные тела. Исследования продуктивности трубок взрыва и их потенциальной алмазоносности ведутся сейчас и в Таджикистане. Но трубки взрыва обращают на себя внимание и как своего рода сверхглубокие скважины, дающие представление о строении и составе подкоровых частей земного шара. Поэтому в последние десятилетия эти уникальные образования стали всерьез рассматриваться и как своеобразные заменители таких дорогостоящих и технически сложных методов, как бурение и геофизические исследования.

А рассказывая о полезных ископаемых Таджикистана, мы непременно должны были вспомнить и о таком широко распространенном в республике сырье, как лесс. Лессовидные суглинки — пылеватые и легкие породы — залегают мощными покровами у подножия гор и формируют знакомый нам рельеф адыров. Лессы — прекрасный строительный материал, издревле использовавшийся таджиками и всеми народами Средней Азии для сооружения своих жилищ. Современная промышленность использует лёссы в цементном производстве, изготовлении кирпича и керамической посуды. Сейчас эти породы находятся под перекрестным вниманием специалистов сразу нескольких областей: строителей, геологов, геофизиков и археологов.

Такая почтительность по отношению к лёссу объясняется с одной стороны его необыкновенными свойствами (в частности, предрасположенностью к значительным просадкам при увлажнении), а с другой — сравнительно молодым возрастом и способностью чутко реагировать на малейшие изменения климата предгорий. Геологи установили в лёссовых наносах большое количество ископаемых почв; геофизики «промеряли» возраст этих отложений (в пределе он составил около двух миллионов лет), а археологи открыли в этих же слоях многочисленные памятники культуры каменного века: орудия людей, живших на территории Таджикистана более двухсот тысяч лет назад. Поэтому полные разрезы лессовидных суглинков, имеющиеся в Южном Таджикистане, можно рассматривать как ценные памятники неживой природы. Они служат эталонами для дальнейших научных исследований, проводимых теперь в рамках специального международного проекта.

Мы могли бы дополнить этот список примерами не менее интересными и поучительными — природное своеобразие нашей республики поистине неисчерпаемо. Но наша задача заключается в другом, а именно — еще раз подчеркнуть, что геологические памятники природы, маленькие и большие, изученные и еще слабо исследованные представляют грандиозное поприще для многолетних научных изысканий, превращая нашу республику в естественную геологическую лабораторию.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia