Изменения в изобразительном искусстве
По отношению к предшествующему периоду произошли существенные изменения в изобразительном искусстве. Неизменное выражение лица и устремленный в бесконечность взгляд, статика туловища, которые были столь характерны для царей, преобразились в меланхолическую позу, отошедшую от вневременной культовости. Лица Сену-серта 111 и Аменемхета 111 выражают именно такое состояние души.
В том виде, в каком можно судить по лицу Сенусерта 111, изготовленного из розового гранита и хранящегося в Столичном музее Нью-Йорка, взгляд утратил ясность и абсолютную твердость, которые некогда отличали лица суверенов. Веки увеличиваются и опускаются, брови становятся нахмуренными. Возможно, лица отражают те изменения, которые произошли в религиозных верованиях. В это время была утрачена гарантия, обеспечивавшая судьбу бессмертия и полную оптимизма земную жизнь под покровительством бога Ра. Кроме того, изменилось отношение между царем, сыном Гора, и его народом. Начиная с этого момента власть утверждает себя посредством таких действий, как завоевание территорий, а не только посредством божественности. Именно эту обеспокоенность мирскими делами отражают лица некоторых фараонов. Создаются также такие скульптуры царя, которые воспроизводят различные сцены его жизни, как можно увидеть в некоторых статуях Сенусерта III (Каир, Египетский музей). В них сохраняется величественная осанка, отличающая суверена, но его лицо воплощает течение лет. В других фигурах выражение лица у монарха обнаруживает отягощенность, даже обеспокоенность опасностями существования.
Во времена Среднего Царства получают распространение скульптуры, называемые «сфинксами». Это фигуры, которые изображают тело лежащего льва с человеческим лицом. Начиная с Древнего Царства, с великого Сфинкса в Гизэ, скульптура в форме животных индивидуализировалась, перейдя к изображению лица фараона, символизирующего божественный характер власти. С тех пор скульптурное творение крупных размеров более не повторяется, однако сама традиция продолжается, и данный период вносит несколько разновидностей форм. Поведение фигуры выражает величественное спокойствие, а формы скромны и определяются четкими линиями, образующими могучие объемы. Сфинкс Аменемхета II из розового гранита (Париж, Лувр) являет тому прекрасный пример. Церемониальный головной убор заменяет львиную гриву и еще более подчеркивает нежную отделку лица в противоположность окружающим его геометрическим плоскостям. Четыре сфинкса Аменемхета 111 из черного гранита являют собой разновидность формы, которая моделирует весьма стилизованные львиные гривы, с ушами, выступающими над головой. Лицо фараона пребывает в состоянии погружения в собственную величественность.
Читайте далее:- Гробницы
- Храм в Карнаке
- Скульптура Нового Царства
- Новое Царство
- Искусство на заре исторического этапа
- Храм в Луксоре
- Бюст царицы Нефертити
- В погребальных склепах
- Погребальные строения: первые проявления
- Городская архитектура
- Обособленная скульптура
- Росписи гробницы Нахта
- Мастабы
- Египетская скульптура
- Изменение канонов: реформа в Телл-эль-Амарне
- Амарнская реформа: новое изображение в искусстве
- Первое великое погребальное строение
- Правила скульптурного изображения