Стилизация мотивов
Характерная черта этой керамики — стилизация декоративных форм; так, изображение кораблей сводится к схеме, и фигуры животных тоже переданы минимумом черт (клюв, лапы). Простейшими линиями изображаются и человеческие фигуры, среди которых часто встречаются воздевшие вверх обе руки в танце.
Деталь рукояти церемониального кремниевого ножа, изготовленной из слоновой кости; оделана в додинастическом Египте, найдена в Джебель-эль-Арак, хранится в Лувре. Эта рукоять обильно украшена с обеих сторон символическими изображениями, разделенными на ряды и воспроизводящими эпизоды военного столкновения между Верхним и Нижним Египтом.
Сделанные из слоновой кости предметы повседневного обихода (ложки, расчески) часто снабжены декоративными элементами в виде очень схематичных фигурок людей и животных, соединенных с рукоятками этих предметов. Попадаются и выточенные из кости женские фигурки, отличающиеся миниатюрностью. Их конечности отведены от туловища. Лобковый треугольник, прочерченный глубокими линиями, резко акцентированный, имеет сильно преувеличенные размеры в сравнении с пропорциями всей фигуры. Это — символическое выражение плодородия. Другой тип фигур, вылепленных из глины, — изображения женских тел с обнаженным торсом и воздетыми руками, заостренными на концах.
Читайте далее:
- Первые рельефы
- Храмы Амона
- Изменения в изобразительном искусстве
- Изображение деталей: внимательное созерцание действительности
- Гробницы
- Храм в Карнаке
- Малые изваяния повседневных сцен
- Живопись и рельеф
- Искусство на заре исторического этапа
- Храм в Луксоре
- Скульптура Нового Царства
- Новое Царство
- Погребальные строения: первые проявления
- Городская архитектура
- Бюст царицы Нефертити
- В погребальных склепах
- Мастабы
- Египетская скульптура