Памятники

n

Склепы

СклепыНачиная со Среднего Царства недостаток ровных площадок в окрестностях новой столицы Фив способствовал развитию нового типа погребального строения — склепов, помещений, высеченных в каменистых склонах, которые окружают берега Нила.

Склепы продолжили традицию, начатую еще в эпоху Древнего Царства и состоявшую в том, чтобы строить гробницы, выдалбливая каменные стены. Утверждение модели склепа в качестве погребального архитектурного комплекса предполагает его привязку к пейзажу, в который он помещается. В отличие от Древнего Царства, где размеры пирамид контрастировали с горизонтальностью обширных песчаных пространств, склепы представляют собой не конструкцию, навязываемую горизонту, а привязку образуемых объемов к тому пространству, которым располагают окрестности.

 
Общий вид пирамиды в Медуме, расположенной в окрестностях оазиса Эль-Файюм. Приписываемая Хуни, последнему фараону III династии, она представляет собой самую большую из ступенчатых пирамид и в своем первоначальном состоянии располагала семью уровнями, построенными из тонких блоков известкового камня. В отличие от всех трех пирамид из комплекса в Гизэ, пирамида в Медуме не выдержала испытания временем и дошла до наших дней с проблемами сохранности, как можно судить по фотографии. 

Внутреннее строение склепов в значительной мере сохраняет строение царских гробниц Древнего Царства, то есть простирается вглубь горы.

Склепы Дейр-элъ-Бахри: гробница Ментухотепа

После периода соперничества между различными городами, приведшего к распаду страны, Ментухотеп, царь родом из Фив, воссоединил Египет под своим началом.

Для своей гробницы Ментухотеп избрал местность Дейр-эль-Бахри на левом берегу реки Нил, к югу от Фив. Там он построил большой склеп. Погребальному комплексу предшествует широкое шоссе, идущее от берега реки и окруженное статуями царя. Конец этой дороги приводит на большую площадь, где высится конструкция, выстроенная из двух ступенчатых террас. Фундамент первого уровня являет собой галерею колонн, на которой покоится гипостильный зал, имеющий вход со стороны площади по склону. Второй уровень служит основанием пирамиде, венчающей ансамбль. Новизна здесь заключается не в том, что пирамида накрывает погребальный склеп фараона, а в том, что склеп вырыт в углублении скалы за храмом. Вторая терраса имела стены наклонной формы, покрытые рельефами. Внутри гипостильный зал, состоящий из восьмигранных опор, создавал целый лес колонн, расположенных рядами.

Кроме того, позади этого святилища находится двор, окруженный колоннами, с часовней, которая предшествует месту захоронения. С одной из сторон здания, с передней площадки, имеется вход в коридор, ведущий в зал, где находилась статуя царя.

Данная гробница является последним могильником, в котором пирамида сохраняется как символическое воспоминание, указывающее на важность усопшего. От абсолютного преобладания пирамиды в Древнем Царстве был осуществлен переход к резкому сокращению ее размеров и размещению ее на второстепенном плане, между тем как важнейшее значение приобретает храм, увеличивающий число своих колонных галерей и залов.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia