Храмы колоссальных размеров
Храмы составляют великое архитектурное достояние Нового Царства. Именно с этих пор данные строения возводились в качестве автономных единиц погребальных комплексов и приобретали большую значимость по мере увеличения могущества, которого добивались в течение этого периода жрецы. Храмы обогащались в архитектурном отношении и достигли колоссальных размеров, не имевших аналогов в предшествующие эпохи.
Города увеличили свое могущество как религиозные центры, уважая локальные предпочтения определенных божеств. От наиболее важных центров были протянуты сети дорог, которые связывали между собою различные храмы, чтобы облегчить их посещение.
После Нового Царства классический канон египетского храма был заброшен почти окончательно и вошел в употребление заново только в конце Ранней Эпохи — с XXX династии. Б этот период в Дендере был построен храм, посвященный Хатхор, фасад гипостильного зала которого, установленный на шести колоннах, можно видеть на фотографии. Спроектировавший это религиозное сооружение архитектор следовал в систематической, но упрощенной форме проекту, использованному при возведении знаменитого храма в Карнаке времен Нового Царства.
В действительности храмы в большей мере, нежели обители богов, напоминали неприступные замки и задумывались как культовые места, а не как центры для стечения народа. Простым людям разрешалось входить лишь во двор, ближайшее после входа пространство храма. Храм являет собой обитель бога, укромное святилище, которое должно оставаться закрытым перед внешним миром. Пространства его внутренней части постепенно сужаются по мере продвижения внутрь, где распо- ложена целла. Это то место, где находится статуя бога. Доступ сюда имели только верховный жрец и фараон.
Читайте далее:
- Первые рельефы
- Храм в Карнаке
- Малые изваяния повседневных сцен
- Живопись и рельеф
- Гробницы
- Храм в Луксоре
- Скульптура Нового Царства
- Новое Царство
- Искусство на заре исторического этапа
- Городская архитектура
- Бюст царицы Нефертити
- В погребальных склепах
- Погребальные строения: первые проявления
- Египетская скульптура
- Обособленная скульптура
- Росписи гробницы Нахта
- Мастабы
- Правила скульптурного изображения