Горизонтальные полосы и рисунки
В живописи и рельефах изображения распределяются горизонтальными полосами, разделенными линиями. Такие композиции, составленные из наслоения рисунков, обычно оставляли место в центре для более важной сцены.
Изображение напластованными слоями отражает навыки, свойственные аграрной культуре. Поэтому так скрупулезно рисуются земельные участки, огороженные под культуры.
Это получает очевидное отражение в художественных композициях, которые практически всегда располагаются в строгом порядке посредством разделения поверхности изображения на горизонтальные полосы, на которые помещаются рисунки.
Пространство сводится к двум схематическим геометрическим измерениям. Внутри каждой из полос различные фигуры и элементы также размещаются последовательно, хотя они и не связаны между собой.
Фон обычно не является образным, то есть не существует воспроизведения сценической декорации, в которой развивается действие. Не передается также и время. Единственным исключением является символическая сцена путешествия души, сцена болот, в которой изображается пейзаж с птичками, цветами лотоса и тростниковыми зарослями.
Читайте далее:
- Первые рельефы
- Храмы Амона
- Изменения в изобразительном искусстве
- Живопись и рельеф
- Гробницы
- Храм в Карнаке
- Малые изваяния повседневных сцен
- Новое Царство
- Искусство на заре исторического этапа
- Храм в Луксоре
- Скульптура Нового Царства
- В погребальных склепах
- Погребальные строения: первые проявления
- Городская архитектура
- Бюст царицы Нефертити
- Росписи гробницы Нахта
- Мастабы
- Египетская скульптура