Памятники

n

Правление Аменхотепа IV

Правление Аменхотепа IVАменхотеп IV, наследник Аменхотепа III, провел религиозную реформу, введя монотеистический культ солнечного диска (Атон), что повлекло за собой развитие новых веяний в искусстве. Он основал вдали от Фив новую столицу Телль-эль-Амарну, где возвышался храм нового культа и дворцы-резиденции. Тем не менее, после его кончины Тутанхамон восстановил политеистический культ с Амоном во главе и покинул столицу, в которой найдены большинство художественных памятников того времени. С XIX династии начинается эпоха Рамесси-дов. Сети I отвоевывает азиатские земли, утраченные в амарнский период. Его преемник Рамзес II был символом имперской власти. Больше, чем территориальными приобретениями, он знаменит колоссальными сооружениями, оставшимися после него, как, например, гипо-стильный зал храма Амона в Карнаке. Эта его деятельность повела к расширению столицы — Фив на другой берег Нила, на запад.

Среди перемен, порожденных экспансией Египта на Ближний Восток в период Нового царства, особое значение имеет уравнивание властного статуса фараона со статусом других монархов. С этого времени фараон частично утрачивает свою божественную отдаленность и начинает выступать как доблестный предводитель своего народа. Вследствие этого его изваяния достигают особо величественных размеров. Колосс с чертами Рамзеса II у входа в большой двор храма Амона в Карнаке. 

Рамзес 111 из XX династии был последним выдающимся фараоном Нового Царства. Восточное Средиземноморье страдало от набегов ахейцев, которые с моря достигали северных границ Египта. Фараону удалось отразить вторжение, но он не смог предотвратить потери побережья Финикии и Палестины. С того времени наступил период безвластия и распада, и с концом династии Рамессидов начался новый промежуточный этап, продолжавшийся четыре столетия (1070 — 656).

Читайте далее:

По материалам Wikipedia