Памятники

n

Новое Царство

Новое ЦарствоОколо 1552 г. до н.э. фараон Яхмос основал XVIII династию, захватил Аварис и изгнал гиксосов. Страна вступила в период территориальной экспансии, который был временем наибольшего экономического могущества и культурного расцвета Египта. Аменхотеп I раздвинул границы, вторгшись на западе в пределы Ливии и на юге — Нубии. Его преемник Тутмос 1 продолжил завоевания и продвинулся до четвертого порога. Затем правила его дочь Хатшепсут, которая проводила мирную политику, занимаясь развитием торгового обмена и строительством одного из прекраснейших и самых оригинальных храмов Египта — Дейр-эль-Бахри. Тутмос III, наследовавший Хатшепсут, попытался стереть любое материальное свидетельство о ней, приказав уничтожить многочисленные статуи царицы. По его инициативе египетская держава вступила в период наибольшей завоевательной активности, границы ее были раздвинуты от четвертого порога до отвоеванного у царства Митанни побережья реки Евфрат. Его преемники Аменхотеп II, Тутмос IV и Аменхотеп III, стремясь удержать завоеванное, придерживались мягкой политики в отношении подчиненных территорий, заключая браки с митаннийскими принцессами.

Детапь с изображением группы музыкантш и танцовщиц на погребальном пиру, роспись по стукко, исполненная в правление XVIII династии на стене гробницы скульптора Небамона в Дра Абул Нага, в Фивах (Лондон, Британский Музей). В период Нового царства восприятие восточных влияний вызвало к жизни художественные новации, достигшие апогея в творчестве амарнской школы (XIV в. до н.э.). 

Искусство, обогащенное азиатскими влияниями, получило дальнейшее развитие, о чем свидетельствуют чудесные образцы настенной живописи. Значительный подъем переживает и зодчество: строятся храм Амона в Карнаке и Луксорский храм.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia