Температуры газовых источников на территории «горящих копей»
Рассуждая о полезности «пожара», не нужно забывать, что сам по себе он является настоящим бедствием, в результате которого бесцельно сжигается огромное количество высококалорийного топлива. Не проще ли решительными действиями, с применением соответствующих знаний и техники, вообще прекратить эту подземную стихию? Но в том-то и дело, что это далеко не просто и, пожалуй, уже невозможно. Очаг «пожара» по предварительным расчетам находится сейчас на глубине 550—750 метров от поверхности. Такое глубокое залегание очага, естественно, не позволяет оценить его размеры и как-то воздействовать на течение всего процесса подземного горения углей.
Температуры газовых источников на территории «горящих копей»
(сплошная и пунктирная линия — тектонические разломы)
С другой стороны, есть основания утверждать, что эта глубина уже близка к предельной, поскольку очаг «пожара» через некоторое время должен соприкоснуться с грунтовыми водами долины реки Ягноб. Эти воды, вместе с явным недостатком кислорода, необходимого для горения, с каждым годом отнимают у «пожара» былую силу и мощь. Об этом, в частности, свидетельствует уменьшение температуры в «горящих копях» в течение последних 30 лет. В «печке», например, за это время газ остыл почти на 100°, а в «гроте» уже не чувствуется той «массы удушливых газов», о которой писал еще А. П. Федченко. Да и замеры последних пяти лет говорят о понижении температуры большинства газовых источников в среднем на 20 градусов.
Из анализа геологического строения «горящих колей» и имея ввиду примеры возникновения более молодых «пожаров» на территории Фан-Ягнобского месторождения, логично предложить, что очаг кухималикского феномена не сразу оказался на полукилометровой глубине. Уничтожив угольные пласты с поверхности и оставив на их месте огромные поля шлаков, описываемый «пожар» стал передвигаться по падению угленосной толщи вглубь горы. Интересно, что места выхода угольных газов на поверхность при этом почти не менялись и всегда стремились расположиться цепочкой вдоль одной и той же линии. Как сейчас стало ясно, эта линия совпадает с зоной тектонического разлома, рассекающей угленосные отложения на большую глубину. К этой зоне до сих пор приурочены наиболее высокотемпературные и самые газообильные источники.
Но каков же точный возраст кухималикского «пожара»? На этот счет существует много мнений, но прямых данных почти нет. За исключением разве что первого литературного указания, сделанного Ф. Богословским около 150 лет тому назад. Этот исследователь, однако, описывал «пожар» достаточно зрелым и захватывавшим большие площади, так что мы вправе допустить, что его начало было более ранним. В то же время Богословский замечает, что в другом участке долины реки Ягноб, «против крепости Сарвады, также в полугоре [на середине горы], отделяется постоянно дым, а ночью видно пламя». Эти сведения являются очень ценными для нас, ибо они неопровержимо указывают на существование нескольких очагов угольных «пожаров» в долине Ягноба.
Горение угля у крепости Сарводи прекратилось, вероятно, спустя 20—30 лет, во всяком случае ни одна из последующих экспедиций не упоминает об этом объекте. На месте бывшего «пожара» теперь можно видеть лишь скопления все тех же угольных шлаков, да массу «горелых» пород — подвергшихся высокотемпературному обжигу ярко-красных песчаников и фиолетово-серых глиежей. Такие породы и шлаки позволяют найти еще несколько мест в долине реки Ягноб, где когда-то прошлись «огненными вихрями» другие угольные «пожары». А если это так, то указываемую нередко в современной литературе длительность «Фан-Ягнобского пожара» в две—три тысячи лет, нельзя относить только к одному Кухи Малику, к его «горящим копям» (по сегодняшним оценкам горение угля продолжается здесь три—четыре сотни лет). И возвращаясь к началу нашего рассказа, мы должны подчеркнуть, что и Плиний Старший, и арабские географы средневековья говорили скорее всего о разных «пожарах» и разных копях в долине Ягноба. Упомянутые цифры верны лишь в приложении к суммарной продолжительности многих угольных «пожаров», почти без перерыва возникавших в различных участках Фан-Ягнобского месторождения.
Читайте далее: