Памятники

Древняя фармакология

Но как же все-таки происходит осаждение твердых, минералов из угольных газов и отчего зависит их разнообразие?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте поинтересуемся общими запасами минерального сырья в «горящих копях». По данным на лето 1979 года здесь было сосредоточено примерно 15 тонн нашатыря, 11 тонн квасцов и 5,5 тонны серы. Много это или мало? Для кустарной разработки и при относительно нешироком использовании этих продуктов, конечно, более, чем достаточно. Современную же экономику такие скромные запасы никак не устраивают, тем более, что для нашатыря и квасцов появились дешевые способы их искусственного получения. Не надо забывать также и о том, что полезные ископаемые «горящих копей» в большинстве своем не находятся в чистом виде. Как правило, это сложные минеральные смеси, для разделения которых еще в древности существовали особые приемы. Квасцы (тадж. — «шура») и нашатырь (тадж. — «калхуб», «навглода», «навшодир»), точнее породу, содержащую эти минералы, вначале дробили, а затем растворяли в воде.

Делалось это в больших чанах или в обычных казанах, которые ставились на огонь. Кипячение и вываривание растворов занимало несколько часов, после чего полученную жидкость процеживали и отстаивали в течение суток или более. За это время образовывался кристаллический осадок, который теперь уже заливали коровьим молоком и вновь вываривали до получения белой сахаровидной массы или «зока». В дальнейшем он использовался для закрепления окраски тканей или изготовления лекарств. Например, такое лекарство, как «доги», получаемое в основном из нашатыря, употреблялось при лечении нервных болезней и опухолей, а также при различных кожных заболеваниях. Еще и сейчас в окрестных кишлаках Канти, Габеруд, Пинион, Шурпаз (последнее название переводится, кстати, как «солевары») и других можно найти людей, владеющих секретами древней фармакологии. Здесь же кое-где сохранились и развалины обогатительных сооружений в виде глиняных кибиток с остатками печей, чанов и некоторых других приспособлений.

И все же кое-что позаимствовать у «пожара» можно и сейчас. В первую очередь, вероятно, его тепло, бесперебойно поставляемое на поверхность угольными газами. Подсчитано, что с территории «горящих копей» ежесекундно выбрасывается в воздух 23 кубических метра газа с средней температурой 250°С. Не исключено, что этого количества газа хватило бы для обогрева многих хозяйственных и жилых построек в долине реки Ягноб. Известную трудность, конечно, представляет насыщенность угольного газа минеральными соединениями, но есть на площади «горящих копей» источники, газы которых не содержат никаких примесей. К ним относится, например, «печка», функционирующая уже не менее 150 лет. О приготовлении здесь мяса и горячих лепешек упоминают в своих отчетах практически все побывавшие на «пожаре», начиная с Ф. Богословского. Эта «печка» сооружена из плоских камней над трещинным выходом газа. Сам газ не имеет никакого запаха и, судя по всему, представляет собой чистый воздух, нагретый до температуры 180—240°С. Количество его непостоянно и колеблется в течение двух-трех месяцев от 0,14 до 0,23 кубических метра в секунду.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia