Памятники

Происхождение пород

Но как же все-таки происходит осаждение твердых, минералов из угольных газов и отчего зависит их разнообразие? Прежде всего выясним, из каких компонентов состоит газ — главное минералообразующее вещество на «пожаре». Основой его, конечно, должны быть углеводородные соединения, из которых состоит сам уголь. Действительно, анализ дает нам сложную смесь таких газообразных компонентов, как метан, этан и бутан; но кроме них в небольших количествах устанавливается еще и свободный водород, а также сероводород. По мере приближения к дневной поверхности и на самой поверхности угольный газ должен неизбежно вступать в реакцию с газами атмосферы. Здесь он насыщается в первую очередь кислородом (в угольном газе он находится в виде углекислоты и угарного газа), азотом (в виде аммиака), а также хлором и влагой.

Температурный диапазон газовых струй на поверхности очень широк: от 40 до 590°С; на глубине же, вблизи очага горения, температура газа должна приближаться к 1000 градусов. Располагая таким мощным «оружием» как высокая температура, угольный газ при своем движении к поверхности активно «обрабатывает» вмещающие породы и извлекает из них самые различные элементы, вплоть до таких тяжелых металлов, как ртуть, .железо, медь, свинец, никель и другие (все эти элементы мы обнаруживаем в твердых продуктах угольного «пожара»). И уже на самой поверхности ему в этом значительно помогает вода, заимствованная из воздуха. Соединившись с угольным газом, вода превращается в агрессивный раствор серной кислоты, разрушающей при высокой температуре самые стойкие соединения. Вот почему камни «горящих копей» крошатся от малейшего прикосновения, а бумага, в которую завернуты образцы с «пожара», со временем полностью истлевает.

Достигая поверхности, угольный газ (а «угольным» »его теперь можно называть лишь с некоторой долей условности) охлаждается и часть его компонентов, в первую очередь, хлористый аммоний и сера, сразу переходят в твердое состояние, минуя жидкую фазу (в науке такой процесс получил название конденсации, наблюдаемой, например, при охлаждении влажного воздуха и выпадении снега). Большая же часть минеральных продуктов угольного «пожара» возникает в результате реакционного взаимодействия газа и серной кислоты с окружающими горными породами. Так на поверхности появляется преобладающее количество сульфатных минералов, среди которых почти каждый тяготеет к той породе, которая богата «его» химическими элементами. Мелантерит, к примеру, соседствует с железистыми породами, я халькантитовые выделения покрывают песчаники и аргиллиты с примесью меди.

Но угольный газ «производит» не только твердые, но и жидкие продукты. В одном случае это — свободная серная кислота, а в других — тепловатая маслянистая жидкость с резким запахом, смачивающая все пространство вокруг трещин в крайней к западу скалистой гряде «копей». Любопытно, что эта жидкость конденсируется из слабо нагретых (всего 40—80°С), но сильно увлажненных газов. При высыхании конденсат постепенно загустевает, превращаясь вначале в зеленовато-желтое вазелиноподобное вещество, а затем — в буровато-черную смолу, подобную высохшей нефти. Все наблюдаемое по сути дела представляет собой известный в промышленном производстве пиролиз угля, т. е. высокотемпературное его разложение с получением каменноугольного дегтя. Этот последний служит сырьем для производства бензола, нафталина, толуола и других ценных органических соединений.

Таким образом, получается, что в верховьях урочища Кухи Малик действительно работает настоящая природная «фабрика», не требующая ни энергии, ни цехов, ни рабочих рук. Так почему же сейчас этим никто не пользуется? Ведь еще в начале нашего века горнорудные промыслы Кухи Малика давали ежегодно более тонны нашатыря, около 800 килограммов квасцов и примерно такое же количество серы. Любопытно, что последние рудокопы работали на «пожаре» всего три-четыре десятка лет тому назад. На месте бывшего кишлака Рават в 1931 году действовал небольшой заводик и горнопромышленная артель Самаркандского кустпромсоюза. А в годы Великой Отечественной войны здесь еще добывали квасцы для нужд кожевенной промышленности всей Средней Азии.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia