Угольный пожар как природное явление
Настало время разобраться, что же такое угольный пожар как природное явление. Подземные пожары возникают благодаря способности углей к самовозгоранию или же в силу каких-то искусственных причин (костров, лесных пожаров, замыкания электрических проводов). Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например, железный колчедан — пирит. Реакция окисления этого материала в сочетании с органическим веществом вмещающих пород может привести к значительному разогреву угольной толщи, а затем — и самовозгоранию.
Угли, склонные к самовозгоранию, воспламеняются не только в естественных залежах, но часто в отвалах шахт или же прямо в стенках угольных карьеров. И это явление столь обычно, что трудно найти более или менее крупное месторождение, пейзаж которого не был бы украшен безобидными дымками от медленно тлеющих у поверхности углей. Хуже, когда горение захватывает глубоко залегающие угольные пласты. Тогда масштабы данного процесса возрастают на несколько порядков и он переходит в категорию настоящих природных катастроф.
Длительность подземного горения может быть различной в зависимости от мощности и глубины залегания угольных пластов, а также их нарушенности и водонасыщенности. Всего двадцать лет понадобилось для полного выгорания каменноугольного пласта протяженностью 30 километров и мощностью 2,5 метра на месторождении Хамарин-Хурал-Хид в Монголии.
- Более полувека не стихает «пожар» под индийским городом Джхария в штате Бихар.
- С 1884 года горит угольный пласт в штате Огайо в США.
- Многие сотни лет происходит подземное горение углей в Австралии (штат Новый Южный Уэльс).
- По меньшей мере с начала XVIII века существует «огненная гора» в Саарской области ФРГ (город Дудвайлер).
Под стать ей «пожары» на месторождениях Дудкаш («курящиеся») в Афганистане и Демавенд в Иране. Как видите, география крупных угольных пожаров довольно широка, есть они и на территории Советского Союза. Более двухсот лет жители Амурской области наблюдают «пожары» в районе села Кузнецово; с некоторыми перерывами продолжается горение угля в безлюдных районах Сибири — на реках Вилюй и Нижняя Тунгуска. Однако, ни по масштабам, ни по длительности горения нет в мире равных угольным «пожарам» Фан-Ягнобского месторождения в Таджикистане, продолжающимся, если верить Плинию, уже около двух тысяч лет.
Читайте далее: