Памятники

Природа загадочных «дымов»

Ошибочность представлений западных ученых стала очевидной не сразу, тем более, что эти заблуждения, касающиеся, правда, территории Китая и Манчжурии, были поддержаны и некоторыми отечественными исследователями. В их числе, например, оказался П. П. Семенов-Тяншанский, опубликовавший статью «О вулканических явлениях Внутренней Азии». Но первые же экспедиции русских геологов в Таджикистан и Киргизию развеяли эти сомнения. В 1841 году верховья реки Зеравшан обследовал участник Бухарской миссии царского двора штабс-капитан Ф. Богословский, горный инженер по образованию. Именно ему принадлежит честь открытия крупнейшего в наши дни каменноугольного месторождения в долине реки Ягноб, главном притоке Зеравшана.

Кроме того. Богословский первым из европейцев увидел, достоверно описал и правильно понял природу загадочных «дымов» и «газов» этой долины, наблюдаемых в урочище Кухи Малик против кишлака Рават. Он заключил, что многочисленные выделения -нашатыря и выходы горячих сернистых газов этого района связаны с подземным горением — «пожаром» углей, а не с вулканическими явлениями. Последующие работы геолога Г. Д. Романовского, посещение долины реки Ягноб членами Искандеркульской экспедиции 1870 года, в частности, известным ботаником и географом А. П. Федченко, показали абсолютную правильность этой точки зрения. К разрешению вопроса о «псевдовулканизме» Средней Азии в середине 80-х годов прошлого столетия подключился и выдающийся русский геолог И. В. Мушкетов (1850—1902 гг.).

Изучив во время путешествия 1875 года «вулканические районы» Тянь-Шаня, он пришел к полному отрицанию даже признаков вулканизма во многих местах, которые со времени Гумбольдта считались несомненно вулканическими. 26 октября 1881 года, на заседании Петербургского минералогического общества И. В. Мушкетов доложил содержание полученной им телеграммы, из которой следовало, что и легендарный Байшань не является вулканом. Гора с таким названием (по-кашгарски Земчитанг) была обнаружена в верхнем течении реки Или на территории Китая. Вот что написала в те годы газета «Туркестанские ведомости»: «Гора Пейшан (Байшань) не является вулканом, как это установила специально направленная для этой цели русская экспедиция. Дым исходит из горящих пластов каменного угля. Склоны Пейшана покрыты трещинами, из которых со страшным шумом вырывается дым и содержащий серу газ».

Читайте далее:

По материалам Wikipedia