Памятники

n

Основные минералы на площади «пожара»

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Пожар длиною в тысячелетия / Основные минералы на площади «пожара»

Однако, полный список минералов на площади «пожара» не ограничивается самородной серой, нашатырем и квасцами. Эти минералы лишь главные, кроме них в «горящих копях» сейчас установлено более двух десятков различных природных соединений. Наиболее многочисленной и интересной является группа сульфатных минералов: порошковатые массы и корочки алунита (КАl3 (OH)6(SО4)2), натечные образования алуногена (Al2(SO4)3*nH2O), булавовидные, пористые сталактиты галотрихита и пиккеренгита (Fe, Mg) Al2(SO4)*22Н2O.

Здесь же в «горящих копях» в естественном виде встречаются железные и медные купоросы, представленные светло-зелеными зернышками мелантерита (FeSO4*7H2O) и голубовато-синими пятнами халькантита (CuSO4*5H2O), а также аммониевая селитра — нитраммит (NH4NO3). Из экзотических, редко встречающихся минералов установлены чермигит (волокнистый сульфат аммония и алюминия), реджерсит (водный сульфат никеля), миллозевичит (железо-алюминиевый сульфат).


Геологический разрез «горящих копей»

Геологический разрез «горящих копей»


Довольно неожиданной явилась первая для территории Советского Союза находка масканьита (сульфата аммония), минерала, доселе известного лишь в вулканических возгонах Везувия. И думается, что это далеко еще не предел; разнообразные условия минералообразования, сложный химический состав газов и вмещающих пород позволяют надеяться на открытие в «горящих копях» не только известных науке, но и новых, еще никем не описанных минералов. Кухи Малик поистине является современной «фабрикой» редких минералов.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia