Памятники

Квасцовые копи

В группе квасцовых копей, располагающихся в следующей к западу скальной гряде, насчитывается шесть наклонных выработок протяженностью до 7—10 метров. В том, что эти выработки являются результатом деятельности человека, сомневаться не приходится, поскольку многие из них заложены поперек напластования горных пород или же изобилуют боковыми ответвлениями, и пережимами. Кое-где видны следы царапания стенок металлическими предметами — это рудокопы счищали квасцовые наросты с поверхности песчаников и углисто-глинистых пород. В этих выработках найдены масляные светильники — чироги и старые железные молотки, для отбивания руды.

Судя по дошедшим до нас литературным сведениям, приемы добычи сырья в «горящих копях» не менялись в течение многих сотен лет. Обычно копи плотно закладывались камнями на 2—3 месяца. За это время стены их покрывались натеками и сосульками, которые, отламываясь, падали на пол. Так, в частности, добывали нашатырь, причем люди, выгребавшие его лопатами, должны были, спасаясь от жары, закутываться в смоченную водой овчину. По другим данным над выходами газов ставили особого вида постройки с двускатной крышей, высотой от 0,7 до 1,5 метров.

Внутренние стенки постройки покрывались налетом серы и нашатыря, который потом соскабливали ножами. Насколько опасным было это ремесло, можно судить по высказыванию» средневекового ученого Ибн Хаукаля: «Если нет постройки, мешающей ему (газу) улетучиваться, то к нему можно приблизиться без вреда, но если он находится под давлением в постройке, то сжигает входящего своим непомерно высоким жаром». Любопытно, что похожие методы добычи нашатыря и других минералов, угольных «пожаров» отмечались и для уже упоминавшейся горы Байшань в Китае. Но, как сообщают китайские авторы, лучшим временем горных работ там считалось зимнее, «когда большие массы снега приглушат огонь». И еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — китайские сборщики нашатыря всегда носили обувь на деревянной подошве, «потому что кожаная сгорела бы».

Описанные выше способы добычи, а также искусственное углубление пещер преследовали одну цель — увеличить сбор осаждающихся из газа минералов. Но современное минералообразование на территории «горящих копей» Кухи Малика активно протекает и без вмешательства человека. Почти все выходы газа (а их более 200), будь то трещинные в скалах или же грунтовые, выбивающие из рыхлых наносов, окружены цветистым минеральным ожерельем. Особенно интересны полые конусовидные постройки — «вулканчики», стенки которых изнутри выложены таблитчатыми кристаллами нашатыря, а снаружи покрыты тонкозернистой серой. Высота серно-нашатырных «вулканчиков» измеряется иногда десятками сантиметров. В других случаях тот же нашатырь, в смеси с квасцами, белоснежными корочками осаждается вблизи трещин и окаймляет выходы газа в виде воротничка или муфты.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia