Памятники

n

От неолита до протоистории

От неолита до протоисторииВ самой северной части Месопотамии уже с VII тысячелетия до нэ. получили развитие одомашнивание животных и земледелие (поселения Джармо и Хассуна). Именно там были найдены первые жилые строения. Практиковалось земледелие (возделывание ячменя и пшеницы), искусственное орошение и осуществлялось одомашнивание коз и овец.

Пришедшие с гор Загра касситы осели в Вавилоне около 16ОО года до н.э. на период примерно шесть столетий. Грубый и некультурный, этот народ тем не менее не стал разрушителем, а его правители предприняли значительные усилия, чтобы продолжить работу тех, кто жил здесь до нил. Кудурру касситского царя Мелисипака (диорит, высота — 68 см), хранящийся в Лувре, воспроизводит представление дочери монарха богине Наны под символами астральной троицы. Кудурру представляли собой небольшие стелы религиозного или юридического значения. 

Жилища отличались малой площадью с глинобитными стенами, которые внутри покрывали штукатуркой. К середине VI тысячелетия до н.э. в строительство был внедрен необожженный кирпич. Изготовление керамики, украшенной расписными геометрическими фигурами, а также применение ручной мельницы восходят к 6 000 году до н.э. Возможно, отправлялся культ плодородия, так как при раскопках были обнаружены фаллосы и женские фигуры. В IV тысячелетии до н.э. на юг региона прибыли первые народы, происходившие из Западной Азии.

Они заняли самый близкий к Персидскому заливу район, болотистую местность, но с обильной растительностью благодаря плодородию ила, который «поставляли» реки. Именно здесь зародилась шумерская цивилизация. Процветание поселений дало импульс строительной деятельности, сконцентрированной на оросительных каналах и на первых священных храмах в Эриду или Ниппуре.

Этот период известен под названием Эль-Обеиды и сменяется периодами Урука и Джемдет-Наср, охватывающими всю протоисторическую эпоху. На этих этапах получила развитие пиктографическая письменность, которая придала неоспоримый приоритет городам (Уру, Лагашу, Эриду) и превратила юг Месопотамии в самую могущественную в экономическом и политическом отношениях область. Спустя некоторое время другие кочевые семитские народы, пришедшие с юго-востока (из Аравии) обосновались в том месте, где сближаются обе реки, к северу от Шумера, и создали тем самым страну Аккад.

 

Читайте далее:

По материалам Wikipedia