Памятники

n

Мастер Юсуф-Али Мусаев

Центральный зал бани в МаргеланеИнтересно проследить, как развертывается эта отрасль творчества народных мастеров в условиях социалистического строительства. Много бань в колхозах и городах Ферганы построено Юсуф-Али Мусаевым, почетным членом Академии наук УзССР.

Уничтожение запретов феодализма, новые технические и материальные возможности, новые запросы и требования не только расширили и обогатили творчество мастера.

Составленные Мусаевым проекты интересны для анализа. Рисунок плана архитектурно продуман, помещения компонуются парадно. Новые бани по плану гораздо сложнее старых. Почти везде предусмотрено женское отделение, чего раньше обычно не делалось; вводятся отдельные номера.

Проект бани, выполненный Юсуф-Али Мусаевым

Проект бани, выполненный Юсуф-Али Мусаевым

На каждой половине свой катта-гумбаз, которых иногда даже три в одном здании, — неслыханная роскошь для дореволюционных бань. В композиции замечается стремление к симметрии и компактному рисунку плана. Мастерство Юсуф-Али Мусаева сочетает в себе черты индивидуального творчества и лучшие традиции местной архитектуры.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia