Памятники

Бани

Функции бань в системе средневекового города выходили далеко за рамки их прямого назначения: ими пользовались не только в гигиенических целях, но и в лечебных. В условиях жаркого климата баня являлась одной из первых потребностей населения. Посещение бани составляло также один из видов отдыха и провождения времени, баня была местом деловых встреч и сделок.

Технология и народные рецепты гидравлических составов бани в высшей степени любопытны и заслуживают изучения с практической стороны, поскольку постройка бань местного типа и теперь полностью оправдывает себя и ведется народными мастерами-специалистами в городах и особенно колхозах Узбекистана.

Достоинства местного типа бань заключаются в том, что они возводятся из подручного материала (жженый кирпич может быть заготовлен на месте) без привозного дорогостоящего оборудования, строятся местными мастерами, редко ремонтируются, крайне нетребовательны к роду топлива (опилки и другие отходы, степная колючка, навоз). Безусловно, в современном строительстве вводятся некоторые усовершенствования гигиенического и технического порядка. Интересно решение плана и внутреннего пространства бань: оно имеет более широкий смысл и может быть учтено во всех отраслях строительной практики.

Состав помещений бани:

  • раздевальня — люнги — хона,
  • проходная промежуточная комната,
  • большой главный зал для массажа — катта-гумбаз (большой купол) или мион-сарай (центральный зал) с высокой температурой,
  • мыльня горячая,
  • мыльни холодные.

Для сохранения жара и в связи с примитивной системой водоснабжения перечисленные купольные залы для мытья углублены в землю. Им предшествует просторный высокий зал — чор-хары — с балочным потолком на колоннах, где оставляют верхнюю одежду, а после купания отдыхают и пьют чай.  Позади мыльных зал находятся такие же купольные, покрытые гидравлическим составом водоемы, горячие и холодные, откуда раньше вода черпалась через окошечко, а теперь подается при помощи кранов. Согревание помещений бани производится системой подпольных жаровых каналов, а под горячим водоемом над топкой вмазан чугунный котел.

В узбекских банях архитектурному замыслу подчинен лишь интерьер, где в этом плане могут рассматриваться организация внутреннего пространства и формы покрытия. Декорация отсутствует, нет росписи, резьбы по алебастру или какой-либо скульптурной моделировки — наличников, сталактитов.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia