Памятники

n

Мечети в Коканде и Самарканде

Надо заметить, что не всегда айван органически увязан с общим композиционным  замыслом, так как в мечетях ферганского типа с боковым айваном акцентировка оси последнего нарушает единство асимметричного в целом решения фасада. В случае если зимнее помещение не широко по фасаду, при одностороннем переднем айване с выступающими боковыми стенками получается хороший вариант портика.

Мечать Хаджибек в Коканде

Мечать Хаджибек в Коканде

Мечеть Магок в Самарканде

Мечеть Магок в Самарканде

Зимнее помещение, как и комната жилого дома, открывается на фасад двумя-тремя проемами, ставнями и дверями. При одностороннем переднем айване все проемы — в одну сторону; при боковом айване на него выходит дверь (или две двери), а на восток — два проема со ставнями, причем перед ними устраивается открытая терраса — суфа. При квадратном закрытом помещении с двух- или трехсторонним айваном делаются соответственно по два проема на две или на три стороны, причем двери (или дверь) выходят на восток. Над дверями и створчатыми ставнями помещаются решетчатые тобадон.

Решение внутреннего пространства мечети не отличается многообразием. В архитравных мечетях интерьер представляет спокойное, ограниченное плоскостями стен пространство, габариты которого наглядно читаются благодаря членению потолка на квадраты поставленными на пересечении; главных балок колоннами. Последних, в зависимости от размеров мечети, бывает одна, две, четыре, шесть (а квадратов — четыре, шесть, десять, двенадцать). Встречаются изредка четырехкупольные мечети с центральным пилоном. Усложненный вариант пространственного решения представляла ныне не существующая мечеть Магок в Самарканде с огибающей центральное пространство галереей второго яруса.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia