Памятники

Родина лалов

Из всего сказанного выходит, что родина лалов Бадахшан. Об этом же мы узнаем из более раннего сочинения «Наилучшее распределение для познания стран» (80-е годы X века), автор которого ал-Мукаддаси писал: «В нем [Бадахшане] имеются рудники драгоценного камня, похожего на рубин, рудников которого нет больше нигде». Но более конкретную привязку дает крупный ученый средневековья, автор «Минералогии» (или «Собрания сведений для познания драгоценностей» — первая половина XI века) Абу Райхан3 ал-Бируни: «копи лали находятся в местности, где расположено селение Варзафандж — на расстоянии трех дней пути от Бадахшана, столица которого Шикасиш близка к этим копям.

Путь туда более удобный из Шикасима». Под Бадахшаном Бируни, вероятно, подразумевает нынешний город Файзабад, находящийся на территории Афганистана, а Шикасим скорее всего соответствует Ишкашиму, расположенному на правом, советском берегу Пянджа. Наконец, Марко Поло уточняет, что «балахши» добывают в горе Шигхинан, где «роют пещеры». Сейчас уже установлено, что «Шигхинан» отвечает исторической области Шугнан, занимавшей правобережье Пянджа, — бассейн знакомой нам уже Шахдары. И самые последние сомнения о месте добычи лалов рассеивает народная пословица: «Голова лалов в Ямчине, сердце в Сумджине, а ноги в Кухиляле».

Кухилал — легендарная «гора лалов»… Высока взметнувшаяся над долиной Пянджа, она хорошо видна с автодороги, соединяющей Хорог и Ишкашим. Примерно на середине этого пути есть ответвление, по которому можно подняться к кишлаку с таким же названием, а преодолев еще несколько дорожных серпантинов, — и на саму гору. С высоты отчетливо просматриваются речные долины, окружающие «гору лалов», и бесчисленные тропы, разбегающиеся в разные стороны. Одна из них ведет в соседнюю долину Гармчашма с знаменитым горячим источником — ходу туда всего полтора-два часа. Прямо напротив Кухилала, на противоположном афганском берегу Пянджа стеной вздымдется горный хребет, в названии которого также сохранилась память о розово-алом камешке — Лаль.

Быть может и там когда-то встречались лалы, но главное место их добычи несомненно было здесь, на горе Кухилал. Давно забытая легенда сообщает нам, как были найдены первые самоцветы. Однажды, после сильного землетрясения гора раскололась, и на камнях, как капельки крови, засверкали ярко-красные камешки. Первыми увидели эти «слезы гор» женщины и решили попробовать их для окрашивания тканей. Они растолкли лалы в порошок, но окрасить им ткани так и не смогли. Только после того, как лалы увидели люди, понимающие толк в драгоценных камнях, их передали ювелирам. Тем пришлось немало потрудиться, пока не найден был материал для обработки и полировки лалов. С тех пор «лалово каменье» стало известно всему миру.

Сохранившиеся места древних разработок в Кухилале (а их здесь более 450), на первый взгляд кажутся бессистемными, разбросанными на довольно большой площади. Однако, это только на первый взгляд. На геологической карте в центральной части месторождения хорошо вырисовывается поле мраморов, «обтекаемое» со всех сторон биотитовыми гнейсами. Именно к этому «острову» серовато-белых, кристаллически-зернистых пород докембрийского возраста и приурочены все заброшенные копи и штольни. Мраморы Кухилала неоднородны: в виде мелких вкраплений или жил небольшой протяженности (обычно первые метры при мощности 0,2—0,5 метра) в них отмечаются белые, желтоватые или зеленоватые породы, насыщенные минералом форстеритом.

Вместе с медово-желтым или оранжево-коричневым клиногумитом* и чешуйчатым графитом, этот минерал является верным признаком нахождения лалов. А вот и сами они: красновато-розовые, прозрачные, с приятным глазу «молоком» (оптический эффект, сообщающий некоторую мутноватость минералу), острореберные кристаллики. Размер их в общем невелик — это доли и первые миллиметры, в исключительных случаях — первые сантиметры. Но таких кристалликов в форстеритовой породе очень мало, зато близкие к ним по блеску, твердости и внешней форме зерна розово-серого, фиолетового, коричневого и даже черного цвета встречаются намного чаще. Неужели это один и тот же минерал? Да, и ярко-алые лалы и эти безликие зернышки являются «братьями по крови», и более того, носят одно общее для них название — шпинель.

* Клиногумит — фторосодержащий магнезиальный силикат — во многом уступающий по своим свойствам не только лалу, но и другим, менее ценным прозрачным камням, в последние годы все же нашел применение у ювелиров как дешевый и весьма привлекательный в огранке материал.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia