Памятники

Подземные лабиринты Карамазара

Современное название района, о котором мы поведем речь в этом разделе, появилось относительно недавно, в конце прошлого столетия. Известный русский геолог И. В. Мушкетов (1850—1902 гг.), составляя сводку полезных ископаемых Средней Азии, впервые выделил юго-западное окончание Кураминского хребта под названием «гор Карамазар» по одноименной реке, протекающей здесь. С тех пор это название, в переводе означающее «черная могила», прижилось и вошло во все географические атласы и справочники.

Изучение Карамазара, начатое в 20-е годы текущего столетия, по существу открыло новую страницу в истории горнорудных промыслов Средней Азии. Работами таких крупных археологов, как М. Е. Массой и Б. А. Литвннский, было показано, что этот район не имеет равных по длительности и размаху горного дела в древности. Геологическое же исследование Карамазара, связанное с именами таких выдающихся советских ученых, как А. В. Королев, Б. Н. Наследов, С. Ф. Машковцев, Д. И. Щербаков, Ф. И. Вольфсон, В. М. Крейтер, Н. П. Васильковский, Е. Д. Карпова и многих других, позволило отвергнуть дореволюционный скептицизм и неверие в потенциальные возможности недр Таджикистана.

Дело в том, что до революции этот древний горнорудный район был заброшен, так как западные геологи, привлеченные для консультации русскими предпринимателями, считали его бесперспективным. Они полагали, что все основные месторождения Карамазара выработаны за тысячелетний период эксплуатации. Но именно пройдя по следам древних рудознатцев, советские геологи получили возможность вначале оценить многообразие полезных ископаемых этого района, а затем открыть новые залежи на больших глубинах.

Особая роль в этом принадлежит геологу Борису Николаевичу Наследову (1885-1942 гг) составившему наиболее полное описание древних рудников Карамазара. Среди 400 зарегистрированных им в этом районе месторождении и рудных точек около половины были связаны с древними разработками. Большую помощь в деле отыскания старых копей Б. Н. Наследову оказывали местные жители и среди них — Ходжимат Турсунов. При его участии удалось открыть более 50 древних рудников, ставших впоследствии промышленными объектами.

Академик А. Е. Ферсман еще в 30-х годах писал: «Я не видел и не знаю месторождений, так богатых разнообразными элементами, как в Карамазаре… изучение богатств этой земли — вот ключ к исследованию природных богатств Средней Азии». В настоящее время Карамазар — основная рудная база Республики, располагающая десятками шахт и современных обогатительных фабрик. И многочисленные старинные названия рудничных поселков и месторождении сейчас звучат по-особенному гордо, соединяя в себе былую известность «северной кузницы» с сегодняшним днем. Мискан, Кансай, Тарыэкан, Канимансур, Алтынтопкан, Ташкескен, Канташ, Бирюзакан, Канджол.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia