Копи Кухилала
Перечисленные нами легендарные камни, несмотря на их солидный исторический возраст, происходят все же не с Памира. Родиной этих лалов, судя по всему, является Юго-Восточная Азия: Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, быть может Индия или Мадагаскар. И по сей день в этих странах из песков и галечников добывается самая крупная и весьма дорогая шпинель. Что же касается бадахшанских лалов, то достоверных сведений о их размерах и стоимости, к сожалению, нет. Вероятнее всего, крупные кристаллы здесь встречались нечасто, во всяком случае в последние полтора-два столетня существования рудника Кухилал.
Вот что говорится о торговле лалами на рынке в Бухаре в середине прошлого столетия: «Здесь также имеется еще очень дорогой драгоценный камень — лал… Он розово-красный. Цены па эти камни, по сравнению с европейскими, очень низкие, но очень редко встречаются большие чистые камни». По не совсем точным данным в конце XVIII века на таком рынке камней был куплен «для кабинета ее Императорского величества» безупречный красивый бадахшанский лал весом в 62 карата. Есть в то же время сведения о том, что в казне тимуридов хранился самый большой лал, добытый в копях Кухнлала — вес его, если верить испанцу Клавихо, посланному ко двору Тимура, составлял 120 мискалей (почти 550 граммов!).
Редкая встречаемость крупных камней в древних копях Кухилала, по-видимому, находит свое объяснение в очень низком техническом уровне горных работ. По редким литературным и археологическим данным постепенно выясняется, что разработка лалов на протяжении многих веков велась здесь самыми примитивными способами. При проходке основных подземных коридоров рудокопы пользовались «огневым» способом, в забоях же работали вручную, сидя на корточках или лежа. В каждом забое трудились два-три человека, причем горняки различались по виду работ: забойщик, который колол породу, отвальщик, который отгребал камни в сторону, и транспортировщик, который выносил породу из выработки. Поскольку металлического инструмента не хватало, нередко использовали нехитрые приспособления из рогов различных животных или деревянные клинья, забивавшиеся в растрескавшиеся камни.
Отработанную породу на специальной площадке перед входом в штольню разбивали с помощью различных инструментов (долота, колья и т. п.) и выбирали ценные кристаллы. На хищнический характер добычи лалов обращают внимание многие из тех, кто посещал этот рудник во второй половине прошедшего столетия; «при выламывании горной породы обыкновенными ломами раздробляли вместе с тем и рубины [т. е. шпинель], так что получалось сравнительно ничтожное количество крупных и неиспорченных камней». Кроме того, у рудокопов и рудничных надзирателей почему-то существовало мнение, что хорошие лалы встречаются парами. Поэтому рабочему, добывшему за целый день работы только один крупный кристалл, ничего не оставалось как разбить его на две части, чтобы тем самым выполнить установленную норму и избежать наказания.
Читайте далее:- Приемы горной техники древних рудокопов
- Рудник Канимансур
- Древняя выработка в Канджоле
- Расцвет горного дела в Карамазаре
- Подземные лабиринты Карамазара
- Лалы в ХХ веке
- Легенда о лалах
- Месторождение бадахшанских лалов в XX веке
- Шпинель
- Родина лалов
- Повесть о Памирском «рубине»
- Зарождение горного промысла в Средней Азии