Памятники

Зарождение горного промысла в Средней Азии

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По следам древних рудознатцев / Зарождение горного промысла в Средней Азии

Зарождение горного промысла в Средней Азии специалисты относят к каменному веку. Но если в это время главным объектом разработок являлись разнообразные безрудные горные породы (кремни, яшмы, кварциты и т. п.), необходимые для изготовления простейших орудий труда, то, начиная с медно-каменного века, и особенно в эпоху меди и бронзы, рудознатцы стали фиксировать признаки и условия залегания металлических руд. В деле безошибочного обнаружения богатых и легко обогатимых руд различных металлов наши предки достигли такого совершенства, что их умение вызывает искреннее изумление сегодняшних разведчиков недр. Мы можем только догадываться, какими методами владели первые рудознатцы, ибо вплоть до средних веков практически не было каких-либо учебников или пособий по горнорудному делу. Искусство отыскания месторождений опиралось на массу тонких наблюдений, державшихся, по-видимому, в секрете и передававшихся лишь продолжателям профессии.

В одном старинном трактате, правда, были сделаны попытки сформулировать самые общие правила для обнаружения металлов в земле: «первое, простейшее — по обнажениям земли; второе — по травам и растениям, которые, встречаются наверху; третье — по вкусу воды, которая выходит на поверхность или которую находят в порах земли; пятое и последнее — посредством шестнадцати металлических инструментов и семи прутиков». Следует отметить, что первые четыре способа, опирающиеся на разумную, материалистическую основу, содержат начала некоторых сегодняшних геологических знаний. Что же касается пятого способа, то здесь сказать что-либо определенное пока нельзя: секрет названных инструментов нам просто не известен.

На прочную теоретическую основу горно-геологическая наука древних встала лишь к началу второго тысячелетия нашей эры. Именно на это время и приходится расцвет горнорудного промысла в Таджикистане и всей Средней Азии. Подъему горного дела в IX—XII веках, помимо общеисторических причин, во многом благоприятствовал заметный рост геологических и минералогических знаний, нашедший отражение в трудах ученых-энциклопедистов Востока (Бируни, Авиценна и другие). Этому способствовало более глубокое проникновение в тайны поискового искусства и серьезные сдвиги в технике горного дела, начиная от проходки горных выработок и кончая способами обогащения руды. В рассматриваемое время территория Таджикистана входила в состав обширной культурной области в бассейне рек Амударья (Джейхун) и Сырдарья (Сейхун), называвшейся Мавераннахр. На этой земле, издавна богатой и щедрой к людям, завершилось в IX—X веках этническое формирование таджикского народа, сложилась его государственность. Многочисленные историко-географические источники этого периода сообщают, что в Мавераннахре в больших количествах добывали золото, серебро, железо, медь, свинец, олово, ртуть, сурьму, мышьяк.

В составе сплавов тысячу лет назад уже использовались такие современные металлы как цинк, марганец, никель. Широко велись в Мавераннахре разработки месторождений неметаллических полезных ископаемых; каменной соли, минеральных красок, селитры, асбеста, наждака, а средневековый район Буттема (верховья Зеравшанской долины), кроме того, был единственным местом добычи нашатыря, серы, квасцов, медного и железного купороса. Известны для этого времени и разработки строительных материалов таких, как глина, мрамор и известняк, жерновой камень, алебастр, гипс, а также горючих полезных ископаемых (нефти, асфальта) и драгоценных камней — бирюзы и лалов. Необходимо отметить, что значительная часть минерального сырья, добывавшегося в копях Мавераннахра, экспортировалась в страны Ближнего и Среднего Востока, вплоть до Восточной и Западной Европы. И как отмечал известный иранский ученый и путешественник Абдуисхак Истархи, посетивший Мавераннахр в начале X века и составивший географическую карту древнего Таджикистана, «рудники там лучше всех прочих рудников, а золото, ртуть, медь и все, что добывается из рудников Мавераннахра, — лучшее по своему качеству».

Где же располагались рудники прародины современного Таджикистана? Их география чрезвычайно обширна, и это еще раз говорит о высоком уровне горнорудного дела в ту далекую эпоху. Немало остатков средневековых железорудных промыслов можно встретить в Гиссарском хребте (Обизаранг, Ширкент, Каратаг, Харангон, Варзоб), здесь же местами добывали медь, свинец, а возможно — олово и серебро. Ряд крупных рудников располагался на Памире, где средневековыми умельцами разрабатывались золото и серебро (Токузбулак, Базардара, Западный Пшарт, Сауксай и Рангкуль), железо и медь (Юго-Западный Дарваз, Рушанский хребет), легендарные лалы (Ишкашимский хребет). Но самым крупным центром горнорудного производства в это время был, конечно, Карамазар — район, охватывающий северную часть нынешней Ленинабадской области. Общее количество древних горных выработок здесь исчисляется несколькими тысячами!

Нет сомнения, что большая часть историко-геологических памятников, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых нашими предками, еще находится за чертой сегодняшнего знания. Поиски и описания новых находок сейчас проводятся в тесном контакте геологов и археологов, что дает возможность правильно понять и наиболее полно восстановить историю горно-геологической деятельности на территории Таджикистана. Кроме того, подобные работы имеют и большое практическое значение, так как позволяют с позиций сегодняшнего дня оценить потенциальные возможности, рентабельность того или иного месторождения, эксплуатировавшегося в древности. Как не вспомнить при этом слова, принадлежащие двум крупным геологам начала нашего столетия В. Н. Веберу и Д. И. Мушкетову: «Мы должны точно знать причину заброшенности каждого месторождения прежде, чем ставить на нем крест». Но для истории даже полностью выработанные месторождения, рудники и копи несомненно должны быть сохранены, ибо это настоящие памятники славным делам наших предков.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia