Памятники

«Анзоб» — это бодрость

Зиддинская впадина — район, куда зима приходит сразу на шесть месяцев. Уже с ноября менее оживленным становится поток автомашин по Варзобскому ущелью: снег наглухо закрывает Анзобский перевал, а затем и подступы к нему. Зато летом не найти места лучше, чем это. Живописные альпийские луга со «свечками» эремурусов, прохладные реки и тенистые рощи самобытных кишлаков привлекают сюда много отдыхающих. В последнее время в этом районе большой популярностью пользуется и еще одна достопримечательность — минеральные источники. Известный многим Анзобский источник расположен на северном склоне Гиссарского хребта, в 8 километрах к северу от перевала Анзоб (на 93 километре автотракта Душанбе—Ленинабад). Минеральная вода вытекает из крутого оползневого склона несколькими струями. Она холодная, слегка солоноватая, насыщена углекислотой и содержит железо. Сейчас источник каптирован и минеральная вода используется проезжими, как холодный освежающий напиток.


Минеральные источники Зиддинской впадины

Минеральные источники Зиддинской впадины

а — палеозойские отложения, б — мезозойские отложения, в — тектонический разлом, г — источники действующие (черные) – угасшие: 1 — Анзобский, 2 — Гугирд, 3 — Каратабон, 4 — Сангхок.


Другой более мощный минеральный источник Сангхок находится в верховьях реки Зидды. Если раньше сюда можно было пробраться только пешком, то сейчас прямо к источнику ведет хорошо укатанная автомобильная дорога. В конце дороги первое, что бросается в глаза — большой круглый бак с отходящими от него трубами. Одна труба ведет наверх, где на расстоянии 70—100 метров видны желтовато-серые бугры травертинов, а другая опускается прямо к дороге. Из нижней трубы, не переставая, выливается чистейший нарзан. Вот так все просто и удобно устроено. Время от времени к баку подъезжают автоцистерны и заправляются нарзаном: бак выполняет роль накопителя нарзана. Через час-полтора машины прибывают в Душанбе, где уже в заводских условиях нарзан дополнительно газируют, а затем разливают в бутылки. Через некоторое время этот напиток с яркой наклейкой «Анзоб» можно увидеть на прилавках магазинов.

Но так происходит только в последние пять—шесть лет, а предшествовало этому длительное, почти пятидесятилетнее, изучение минеральных вод Зиддинской впадины гидрогеологами. Сангхок — не единственный источник в этом районе. В одном из правых притоков реки Зидды, над кишлаком Намозга, есть серный родник Гугирд. Здесь имеется три небольших выхода холодной и слабоминерализованной воды. Это чувствуется как по вкусу, так и по обилию пепельно-серых серопоглощающих водорослей, длинными нитями опутывающих русло ручейка.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia