Памятники

n

Бахмыр

Самым эффектным является источник, находяйщийся на вершине 16-метрового известкового купола, округлым мысом выступающего в долину со стороны правого борта. Этот источник огорожен невысоким глинобитным забором, за которым располагается бассейн размером 2X2,5 метров и глубиной 0,7 метра. Вода в бассейне просачивается снизу, и из-за обилия темно-бурых водорослей кажется грязноватой. Ее температура невысока — около 38°С — и вполне подходит для принятия бодрящих ванн.

Поверхность бассейна не бывает спокойной: она непрерывно бурлит из-за обилия газовых пузырьков, выбрасывающих воду фонтанчиками. Газ почти без запаха— он углекислый с небольшой примесью азота и радона. Когда-то этот источник располагался, видимо, в основании борта долины. Но обильное отложение известкового туфа (травертина), крупными чешуями покрывающего поверхность купола, постепенно привело к подъему источника на значительную высоту. К сегодняшнему дню травертиновая горка разрослась до 50—60 метров в поперечнике.

Бахмыр — место весьма почитаемое у местных жителей, хотя ближайший поселок Шаймак находится почти в 20 километрах от него. По дороге к этому поселку, в долине реки Аксу, можно побывать еще на одном термальном источнике — Кызылрабат. Расположение его совсем необычное: горячая вода (35—38°С) вытекает посередине низенького острова, омываемого с двух сторон ледяной Аксу.

На острове стараниями пограничников устроена весьма комфортабельная баня с купальным бассейном, парной и раздевалкой. Весь этот комплекс, конечно, представляет сказочные удобства для тех, кто работает на Восточном Памире. Решительно все: и геологи, и ихтиологи, и строители стремятся поставить свои палатки поближе к этому заветному домику. Так уж повелось, что почти каждый горячий источник на Памире — это баня. С крышей или без нее, просто огороженная камнями или обитая досками по квадрату, но—купальня.

Особенно много таких сооружений (как, впрочем, и источников, на которых они построены) на Юго-Западном Памире. Здесь вдоль берега Пянджа, практически в каждом кишлаке есть своя баня, или в худшем случае — нарзанный источник. Но есть на Западном Памире место поистине удивительное, куда редко наведываются даже владельцы «собственных» бань. Это, конечно, ни с чем не сравнимая Гармчашма.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia