Памятники

n

Гармчашминская здравница

Горячий источник, как редкое явление природы, издавна привлекал внимание окрестного населения. Лишенное в прошлом медицинской помощи, оно искало исцеления в источнике, организуя к нему целые паломничества. Еще в 30-х годах в небольших пещерах среди покинутых источником травертинов существовали святые места «ибодатгох» — молельни. Сегодня Гармчашма дает жизнь и здоровье десяткам людей. Нынешняя водолечебница постепенно превращается в крупный бальнеологический санаторий. Его укрупнению и доброй славе способствуют не только чудодейственные термальные воды, но и холодные нарзанные источники Жунт и Хозгуни, расположенные в пределах той же долины Гармчашма.

Гармчашминская здравница — не единственная на Памире. В 1978—79 годах, на базе теплых нарзанных вод, в Ишкашимском районе организована водолечебница «Авдж». Первую баню на источнике соорудили русские казаки еще в прошлом веке. А сейчас лечебница располагает корпусом для лечения больных с сердечно-сосудистыми, суставными и желудочно-кишечными заболеваниями. Постепенно осваивается в этом отношений и суровый Восточный Памир, также располагающий большими запасами термальных вод. В урочище Чештюбе и в долине реки Элсу уже начато строительство зон отдыха и лечения для жителей Мургабского района.

Приходит время, когда потребностям людей начинают служить и холодные минеральные воды Памира. В кишлаке Риват, что в 30 километрах от Хорога, открыт цех по розливу нарзана «Гунт». По составу он близок к известным в стране минеральным водам Железноводска. Большой дебит источника позволяет за смену выпускать несколько тысяч декалитров продукции. В расширении использования минеральных вод Памира видится будущая лечебно-профилактическая индустрия этого района, благами которой уже сейчас могут пользоваться не только жители Таджикистана, но и других республик страны.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia