Памятники

n

«Живая» вода Памира

Увидеть в действии знаменитые термальные источники Ходжа-Обигарм и Обигарм, теперь можно лишь побывав в соответствующих лечебницах. Горячая вода здесь течет по трубам, и в местах выхода ее на поверхность уже не видно ни родников, ни клубящихся испарений. Целебная сила подземной воды нашла поистине благородное применение: тысячи людей, принимая лечебные ванны, намного улучшают свое здоровье.

Живительное воздействие минеральных вод давно было подмечено людьми, неспроста такие источники тщательно ухожены и до сих пор считаются «святыми», неприкосновенными. И если история человечества знает эпохи преобладающего использования то одних, то других полезных ископаемых, то минеральные воды в этом отношении являются как бы «сквозными» — ценность их всегда оставалась непревзойденной.

Одна из научных гипотез предполагает, что человеческие сообщества и даже развитые цивилизации «спустились с гор». Верно это или нет, сейчас утверждать еще рано, но попадая на Памир, невольно оцениваешь вероятность подобного предположения. Среди таких привлекательных для первобытной жизни достоинств горных стран, как естественная изолированность, наличие труднодоступных и в то же время великолепно обживаемых уголков, не последнее место, думается, занимали и многочисленные выходы минеральных вод.

На Памире сейчас насчитывается более 70 действующих минеральных источников, из них 28 термальных. Подавляющее их количество сосредоточено в южной половине «крыши мира». Обратите внимание на расположение источников: все они приурочены к основаниям речных долин, некоторые даже заливаются во время половодий. Это не случайно, ибо подземные воды, как правило, используют наикратчайшие пути для выхода на поверхность, «пробиваясь» к наиболее низким точкам рельефа. Каких только нет источников на Памире!

Есть углекислые (нарзанные) и азотные, радоновые, сероводородные. Многие источники настолько сильно газированы, что из-за непрерывного выделения газовых пузырьков создается ощущение постоянного их кипения. Еще одна особенность памирских термальных вод состоит в том, что они нередко порождают особые натечные формы — травертины, возникающие при осаждении растворенных солей. Рекордсменом в этом отношении по праву может считаться источник Шахдарав долине одноименной реки. Высота обрыва, целиком затянутого цветастым покрывалом травертиновых натеков, составляет не менее 30 метров.

Есть на Памире места, где минеральные источники образуют кучные группы по пять-десять, а то и более выходов. И несмотря на очень близкое соседство, вода в отдельных родниках может различаться как по составу, так и по температуре. Самыми показательными в этом отношении являются источники в долине реки Бахмыр, на крайнем юго-востоке Памира.

Неширокое ущелье этой реки поражает пестротой красок: днище, заросшее густой сочной травой — ярко-зеленое, а крутые обрывы бортов покрыты то белыми, то розово-желтыми, то красноватыми потеками. Вдоль левого берега реки на протяжении по крайней мере двухсот метров, располагается около десятка грифонов с температурой воды от нормальной (16—18°С) до слабо повышенной (30— 35°). Переходя от одного источника к другому, можно выбрать воду по вкусу: чуть тепловатую, напоминающую «Боржоми», или холодную, под стать крепкому нарзану.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia