Поиски метеоритного вещества
Легко сказать: найти метеоритное вещество! А какое оно? Железное, каменное, сохранилось ли вообще что-нибудь от космического «гостя»? Вопросов тогда было много, большинство из них не решены и до сих пор. Но главное все же удалось сделать так, как того требовала методика изучения кратерообразующих метеоритов: по определенной «сетке», с заранее выбранным «шагом» были опробованы сотни точек внутри кратера и в радиусе до 300 метров от него. Поиски метеоритного вещества велись как миноискателями, чутко реагирующими на присутствие металла, так и специально сконструированными магнитными «посохами». Но, увы, кроме обильных железистых охр и небольших кусочков ожелезненных горных пород ничего собрать не удалось. Неутешительными оказались и данные спектрального анализа поверхностных проб: в них содержания железа, кобальта и никеля (главных компонентов железных метеоритов) почти не обличались от обычных для всей долины Базардары.
Геологический разрез Аличурского кратера
1 — песчано-глинистые отложения временных водотоков,
2 — озерные глины.
В возникшей ситуации проще всего было предположить, что, если вещество метеорита не обнаружено на поверхности, то оно вполне могло сохраниться на глубине. Неблагодарное это дело — копать шурфы на высоте 4100 метров, но иного выхода у участников экспедиции не было. Общими усилиями удалось добраться до трехметровой глубины, дальше стенки шурфов становились неустойчивыми и быстро осыпались. И все же труд копателей не был напрасным; выяснились весьма любопытные детали строения кратера, недоступные поверхностным наблюдениям. Прежде всего было установлено, что истинная глубина кратера гораздо больше замеренной с поверхности.
Если до отметки 2,5 метра в заполнении воронки был тот же материал, что и наверху (тонкий щебень песчано-глинистых пород), то глубже появились буровато-серые, пластичные глины, пронизанные кристалликами льда. Мощность глин, также как и характер коренного ложа под ними, остались, правда, неизвестными, но сами глины оказались необычными— типично озерными. Выходило, что кратер уже после своего образования долгое время вмещал целый озерный водоем и лишь в самое последнее время (исчисляемое быть может несколькими тысячами лет) восточный берег озера оказался размытым и водоем прекратил свое существование. Таким образом настоящая глубина кратера вряд ли менее 20 метров. Ну, а как же метеоритное вещество? Его, к сожалению, не оказалось и на глубине. Более того, последующие геофизические работы не выявили и сколько-нибудь заметных магнитных аномалий.
Читайте далее: